01.06.2017 00:40
    Рубрика:

    Срок предоставления участков земли на Дальнем Востоке сократят вдвое

    До конца 2017 года свои хозяева появятся у 130 тысяч дальневосточных гектаров
    Срок предоставления участков земли на Дальнем Востоке будет сокращен вдвое. Об этом заявил глава минвостокразвития Александр Галушка. Пока срок составляет около месяца, большая часть которого тратится на закрепление участка за человеком, подготовку документов и оформление

    Много времени уходит на определение границ участка. Впрочем, ситуация скоро изменится. Правительство одобрило поправки в закон о "дальневосточном гектаре". Среди них, например, уточнение возможности корректировки границ земельного надела, если участок пересекает границы территорий общего пользования, населенного пункта или ограничивает доступ к другим участкам. Вторая поправка касается корректировки границ для уже выданных участков, если они пересекают другие наделы или зоны, в которых земля не может быть предоставлена. Третья - уточняет порядок предоставления регионами информации о таких зонах, где гектары выдавать нельзя.

    5 лет - срок, на который гектар дается в пользование гражданину России, за это время его надо освоить и только на этих условиях потом возможно оформить в собственность

    Число желающих обзавестись наделом велико - уже сейчас 16 тысяч гектаров передано в пользование. А к концу года министерство ожидает 130 тысяч заявок на предоставление гектара.

    Кто он, пользователь дальневосточного гектара?

    Александр Галушка, глава минвостокразвития

    - Большая часть пользователей гектара - жители Дальневосточного федерального округа, именно у них поначалу было преимущественное право получения этой земли. Но уже сейчас добавляются и граждане других регионов - это Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край. А по факту заявки есть из всех 85 регионов России.

    Что мешает развитию Дальнего Востока

    Юрий Трутнев, вице-премьер

    - Когда нет дорог, нет подключения к электричеству, нет газопроводов, очень сложно развивать экономику и бизнес. Человеческий капитал тоже важен, потому что кто-то ведь должен работать на создаваемых предприятиях. Мы пытаемся это решить, создавая инфраструктуру не по площадям, на что требуется очень много денег, а по конкретным точечным проектам.