Новости

01.06.2017 16:30
Рубрика: В мире

Из рыбаков и рабочих

Суд Венесуэлы подтвердил право Мадуро созвать учредительное собрание
Конституционная палата Верховного суда Венесуэлы признала правомочность президента страны Николаса Мадуро созвать Национальную конституционную ассамблею без проведения референдума. В решении номер 378 говорится, что глава государства обладает таким правом, так же как и парламент и муниципальные советы.

"Статья 347 Конституции называет народ тем, кто имеет право на изменение конституции. Статья 348 говорит, что возможность созыва учредительного собрания среди прочих имеет президент республики, - отметили в Верховном суде. - Проведение референдума не является необходимым условием для созыва Национальной конституционной ассамблеи".

Тем временем Национальный избирательный совет открыл регистрацию для тех, кто желает стать членом учредительного собрания. Согласно указу Мадуро, в него войдут 545 человек. 364 будут избраны по территориальному признаку, 8 будут представлять коренные народы, остальные 173 - различные секторы: студентов, рабочих, крестьян, рыбаков, предпринимателей, людей с ограниченными возможностями, пенсионеров, а также общинные советы.

Указ о созыве Национальной конституционной ассамблеи президент Венесуэлы подписал 1 мая - месяц спустя после обострения политического кризиса в стране. По словам Мадуро, это необходимо "для реформирования государства и изменения Основного закона страны". Этот шаг, по мнению официального Каракаса, поставит точку в споре главы государства с оппозицией, получившей большинство в парламенте по итогам выборов в 2015 году. С того времени противники Мадуро пытаются отстранить его от должности и отдать под суд, обвиняя его в игнорировании законов, заключении под стражу политических оппонентов, давлении на судебные органы и экономических проблемах страны. Президент Венесуэлы со своей стороны обвиняет оппозицию в попытке "парламентского переворота". Обе стороны конфликта имеют примерно равную поддержку со стороны населения (на президентских выборах 2013 года Мадуро одержал победу с перевесом всего в 1,5 процента голосов).

Указ о созыве учредительного собрания, а затем и постановление Верховного суда в парламенте восприняли негативно. По мнению оппозиции, такое решение должно приниматься только после проведения референдума, поскольку только народ имеет на это право. Недовольство также вызывает принцип, по которому будут избираться его члены. Есть опасения, что в него войдут только сторонники Мадуро.

Примечательно, что президент, заявив о намерениях внести изменения в Конституцию страны и тем самым разрешить кризис в Венесуэле, до сих пор не рассказал, каких положений они коснутся.

Представители оппозиции опасаются, что благодаря им Мадуро намерен остаться у власти, и призывают к продолжению акций протеста. Они требуют проведения досрочных выборов нового президента, полного восстановления прав парламента Венесуэлы, а также начала процесса восстановления экономики.

Политическая ситуация в стране обострилась в начале апреля, когда Верховный суд лишил парламент части полномочий (решение было впоследствии отменено), а также запретил одному из лидеров оппозиции, губернатору штата Миранда Энрике Каприлесу претендовать на выборные должности в течение 15 лет. Оппозиция вывела своих приверженцев на улицы. Аналогичным образом поступили и сторонники президента. Манифестации продолжаются практически каждый день, в столкновениях погибло более 60 человек, тысячи пострадали, свыше 2,5 тысячи были задержаны полицией.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Южная Америка Венесуэла
Добавьте RG.RU 
в избранные источники