Новости

01.06.2017 20:33
Рубрика: Общество

Сто лет в обед

Сонная артерия выдала биологический возраст
Российские ученые разработали новый способ определения биологического возраста человека на основе данных УЗИ сонной артерии и показателей кровяного давления. Эта методика поможет бороться со старением.

- Исследования показали, что связь состояния сосудов с биологическим возрастом выше, чем связь с химическим составом крови, - говорит директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева. - Однако уточнение биологического возраста требует дополнительных исследований.

Что такое биологический возраст? Он отражает состояние организма, и обычно у здорового человека должен соответствовать данным в паспорте. Но из-за неблагоприятной окружающей среды, вредных привычек, наследственных заболеваний эти показатели могут существенно расходиться. Так, специалисты установили, что биологический возраст у больных гипертонией и диабетом второго типа в среднем на три года выше их реальных лет.

Проблема в том, что сегодня не существует единого способа выявления биовозраста. Медикам нужен такой критерий, который бы точно и стабильно отражал состояние если не всего организма, то хотя бы отдельных систем.

- Наиболее точные на сегодня методики, базирующиеся на данных о состоянии ДНК клеток, позволяют предсказывать возраст со средней ошибкой менее трех лет. Однако они требуют дорогого оборудования и подготовки специалистов и потому не используются в медицинской практике, - говорит руководитель лаборатории генетики старения и продолжительности жизни Центра живых систем МФТИ Алексей Москалев. - Наша же методика базируется на той информации о пациенте, которую может получить любая современная клиника.

Исследователи использовали данные о 303 пациентах от 23 лет до 91 года, которые обследовались в Центре профилактической медицины в Москве. Главным показателем биологического возраста человека ученые посчитали состояние сердечно-сосудистой системы. Основных параметров не так уж много: минимальная толщина среднего слоя в ткани сонной артерии, ее ширина, скорость пульсовой волны и отношение пиков давления в ней. Все они по отдельности широко используются в диагностике - это индикаторы атеросклероза, гипертонии, диабета...

В итоге получилась формула, предсказывающая возраст здоровых мужчин с точностью в 6,9 года, а женщин - 5,9 года.

- Благодаря обширной базе данных со множеством биомаркеров мы выделили самые сильные факторы, которые помогли достичь низкой ошибки предсказания, - говорит биоинформатик Александр Фединцев из Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН. - Так что наша модель, помимо неплохой точности, дает также простую интерпретацию результата: мы можем совершенно определенно предсказать, как изменится возраст человека при изменении параметров.

Общество Здоровье Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники