Новости

01.06.2017 20:31
Рубрика: Общество

Аномалия в пробирке

Шансы на успешное ЭКО повышаются в два раза
Ученые НИИ медицинской генетики Томского национального исследовательского медицинского центра РАН разработали новую методику диагностики хромосомных аномалий эмбрионов при экстракорпоральном оплодотворении: они научились выявлять наследственную патологию еще до наступления беременности. Это повышает шансы на успешное ЭКО почти в два раза.
Сейчас для выявления аномалий генетики забирают одну-две клетки у трехдневного зародыша из пробирки. Фото: depositphotos.com Сейчас для выявления аномалий генетики забирают одну-две клетки у трехдневного зародыша из пробирки. Фото: depositphotos.com
Сейчас для выявления аномалий генетики забирают одну-две клетки у трехдневного зародыша из пробирки. Фото: depositphotos.com

Статистика показывает: после процедуры ЭКО долгожданные дети появляются на свет только у четырех из десяти пар.

- При невынашивании беременности врачи часто назначают длительные курсы лечения, считая, что причина патологии - это инфекция или гормональный сбой, - рассказал "РГ" замдиректора по научной работе, руководитель лаборатории цитогенетики НИИ профессор Игорь Лебедев. - Однако в половине случаев выкидыш обусловлен хромосомными изменениями.

Подобные аномалии - главная причина неприживаемости эмбриона. Хромосомные мутации нередко приводят к выкидышу в первом триместре. Либо ребенок рождается с отклонениями. Чем старше женщина - тем больше такая вероятность. Распознавание хромосомных мутаций у эмбриона - одна из самых обсуждаемых проблем ЭКО. Сейчас для выявления аномалий генетики забирают одну-две клетки у трехдневного зародыша из пробирки. Однако на столь ранней стадии вероятность наличия мутации в других необследованных клетках все равно остается. Следовательно, сохраняется и риск выкидыша или рождения ребенка, например, с синдромом Дауна.

- Мы разработали новую технологию, позволяющую не касаться эмбриона, а использовать для анализа внеклеточную ДНК, содержащуюся в жидкости в полости развивающегося зародыша на 5-6-й день развития, - говорит Игорь Лебедев. - В эту жидкость попадает ДНК из клеток эмбрионального происхождения, и таким образом можно увидеть картину целиком, получить комплексную оценку.

С помощью уникальной методики ученые могут выяснить, как возникают мутации и с чем они связаны. Томские генетики уже исследовали более 50 эмбрионов с аномалиями и готовы перейти к клиническим испытаниям. Специалисты подчеркивают, что забор жидкости не влияет на развитие и приживаемость эмбрионов.