Новости

01.06.2017 09:16
Рубрика: Общество

Университеты разработают новую технологию нефтедобычи

Ученые из МФТИ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Сколковского университета, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина совместно со специалистами "Газпромнефти" работают над задачей разработки запасов так называемой баженовской свиты (группы нефтеносных горных пород).
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Это породы, залегающие на глубине 2-3 километров, в Западной Сибири уже точно известно о минимум миллионе квадратных километров запасов. Фактически это масштабнейший источник углеводородов, однако как их извлечь пока не очень понятно. Технологии, которые есть сейчас и в России, и в мире - это фактически метод проб и ошибок с очень низким КПД.

В новом проекте над решением проблемы будут работать команды лучших ученых, их задача - разработать и внедрить технологии поиска и добычи трудноизвлекаемой нефти из баженовских залежей. Исследования уже ведутся при поддержке Минобразования, а недавно Министерство энергетики присвоило им статус национального проекта. К 2021 году должен закончиться этап исследований, после чего разработки планируется внедрять в практику.