Новости

01.06.2017 21:01
Рубрика: Спорт

Буффон на линии огня

В финале Лиги чемпионов сыграют "Реал" и "Ювентус"
В субботу в 21.45 по московскому времени на газон стадиона "Миллениум" в Кардиффе выйдут претенденты на звание лучшего футбольного клуба Старого света - мадридский "Реал" и туринский "Ювентус".
Для Джанлуиджи Буффона (слева) финал нынешней лиги чемпионов — последний шанс завоевать почетный трофей. Но вряд ли с этим согласится лидер "Реала" Криштиану Роналду. Фото: EPA Для Джанлуиджи Буффона (слева) финал нынешней лиги чемпионов — последний шанс завоевать почетный трофей. Но вряд ли с этим согласится лидер "Реала" Криштиану Роналду. Фото: EPA
Для Джанлуиджи Буффона (слева) финал нынешней лиги чемпионов — последний шанс завоевать почетный трофей. Но вряд ли с этим согласится лидер "Реала" Криштиану Роналду. Фото: EPA

Многое в этом финале будет впервые. Так, никогда ранее решающий матч Лиги чемпионов не игрался под закрытой крышей. Интересно, что такое решение было принято УЕФА для обеспечения дополнительной безопасности во время поединка.

После недавнего теракта в Манчестере на концерте валлийская сторона инвестировала 200 тысяч евро в систему, способную распознать лица людей в толпе поклонников. Технология будет связана с базой данных полиции, включающей более 500 тысяч опасных граждан. Камеры системы будут установлены в основных точках доступа в город и рядом со стадионом.

Кроме того, союз европейских футбольных ассоциаций внес изменения в процедуру вручения главного трофея Старого света. Теперь кубок команде-победительнице будут вручать прямо на поле, а не на трибуне, как это делалось ранее.

"Поле - это сцена для игроков, и оно единственное заслуживает того, чтобы там отмечались их заслуги, - объяснил решение глава УЕФА Александер Чеферин. - Кроме того, не лишен смысла тот факт, что футбольные чиновники должны будут спуститься на поле, чтобы отдать дань уважения футболистам на их территории".

Совсем не старая "Синьора"

"Ювентус" вошел в историю европейского футбола как команда, проигравшая больше всех финалов в Кубке (Лиге) чемпионов - шесть. Последний раз "Старая синьора" становилась лучшей в далеком 1996 году.

Впрочем, руководство туринцев верит в удачу и готово стимулировать футболистов приличными призовыми. Боссы клуба выделили девять миллионов евро для поощрения игроков, если они одержат победу над "Реалом". Каждый из 26 футболистов итальянского клуба получит по 350 тысяч за победу.

В воротах итальянского суперклуба мы увидим знаменитого голкипера Джанлуиджи Буффона, для которого этот матч может стать одним из последних в карьере.

Финал Лиги покажет канал "Матч ТВ". Начало прямой трансляции 3 июня в 21.40 по московскому времени

Буффон в этом сезоне выиграл свое восьмое скудетто, повторив рекорд Джузеппе Фурино, Джованни Феррари и Вирджинио Розетты. В случае успеха в Кардиффе Джанлуиджи может стать самым возрастным победителем Лиги чемпионов. В день финала Буффону будет 39 лет 126 дней.

Сам ветеран был довольно скуп в прогнозах, но признался журналистам, что немного волнуется:

- Мы в финале, и я очень рад, что у нас появился шанс выиграть трофей. Понимаю, что в моей коллекции нет титула победителя Лиги чемпионов, и это дает дополнительную мотивацию. Я нахожусь в хорошей форме и мои замечательные партнеры тоже горят желанием воплотить мечту в реальность.

Королевское спокойствие

Что до "Реала", то клуб из Мадрида выиграл рекордные 11 Кубков чемпионов. В пяти последних финалах мадридцы неизменно побеждали. Также у испанского гранда есть возможность установить новый рекорд, ведь еще ни одна команда не выигрывала трофей на протяжении двух сезонов подряд. "Джокером" "королевского клуба" в субботу должен стать португальский форвард Криштиану Роналду.

"Перед нами историческая возможность сделать дубль, и мы надеемся на победу в Лиге чемпионов. "Ювентус" - отличная команда, но я думаю, что мы лучше. Предчувствую славную игру и победу. Мечтаю забить Буффону", - цитируют Криштиану западные СМИ.

Главный тренер "Реала" Зинедин Зидан, который в преддверии встречи с "Ювентусом" в Кардиффе пообещал сделать все возможное для победы:

- В этом матче не может быть фаворитов, нет никакой разницы между предстоящим матчем в Кардиффе и прошлогодним в Милане. "Ювентус" - очень солидная команда. Меня волнует то, что они умеют создавать проблемы. В Турине много классных игроков, но больше всего - в нападении. Но то же самое касается и "Реала" - все хороши. Это будет отличный поединок. Сделаем все возможное, чтобы победить.

Финал: любопытные факты

Соперники провели между собой 18 матчей, и все - в рамках главного еврокубка. В активе обеих команд по восемь побед при двух ничьих, но "Ювентус" при этом забил 21 мяч, а "Реал" - только 18.

В предыдущий раз клубы пересекались в полуфинале Лиги чемпионов-2014/15. Тогда "Ювентус" выиграл с общим счетом 3:2.

Предстоящий матч в Кардиффе станет повторением финала 1998 года, когда "Реал" отпраздновал минимальную победу над "Ювентусом" в Амстердаме. Интересно, что цвета туринцев в той встрече защищал нынешний тренер мадридского клуба Зинедин Зидан.

В 12 матчах этого розыгрыша "Ювентус" одержал девять побед и трижды сыграл вничью. Туринцы могут стать первой командой после "Манчестер Юнайтед" образца сезона 2007/08, которая завоюет трофей без единого поражения. Случай "МЮ" был шестым в истории турнира.

Ни одной команде не удалось отстоять титул победителя Лиги чемпионов. Последним клубом, дважды подряд выигравшим Кубок европейских чемпионов, был "Милан" (1989, 1990). Тот же "Милан" (1994, 1995), "Аякс" (1995, 1996), "Ювентус" (1996, 1997) и "Манчестер Юнайтед" (2008, 2009) были близки к повторению этого достижения, но действующий обладатель неизменно уступал в финале.

Исход 17 из 24 предыдущих финалов Лиги чемпионов решился в основное время, в семи случаях победитель определялся в серии 11-метровых. В финалах было забито в общей сложности 65 мячей. Самый популярный счет - это 2:1 и 1:1 (по пять раз), трижды команды сыграли 1:0.

Ни один футболист не забивал три мяча в финале Лиги чемпионов. Даниэле Массаро ("Милан", 1994), Карл-Хайнц Ридле ("Боруссия" Дортмунд, 1997), Эрнан Креспо ("Милан", 2005), Филиппо Индзаги ("Милан", 2007) и Диего Милито ("Интернационале", 2010) делали дубль.

Главным судьей финала в Кардиффе назначен известный немецкий арбитр Феликс Брых.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Лига чемпионов 2016/2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники