Новости

01.06.2017 00:02
Рубрика: Культура

Время больших

31 мая - 125 лет со дня рождения Константина Паустовского
Три события к юбилею.
 Фото: Репродукция В. Завьялова/ ТАСС  Фото: Репродукция В. Завьялова/ ТАСС
Фото: Репродукция В. Завьялова/ ТАСС

1. К 125-летию Константина Паустовского портал Год Литературы.РФ устроил конкурс короткого рассказа "Паустовский в жанре хоррор".

Участникам предложили написать рассказ-продолжение истории из главы "Пламенная Колхида" книги "Повесть о жизни". На конкурс прислали 150 работ, 15 из них вошли в шорт-лист. Победителями конкурса стали: Марина Струкова из Тамбова, рассказ "Мертвый, добрый"; второе место - Софья Никитина из Москвы - "Душные дремы"; третье - Елена Ренатова из Казахстана - "Горный домик". Приз читательского голосования у Геллы Хамаль "Не отстающие". Кроме того, выбран победитель зрительского голосования. Лауреатов ждут поездка в Дом-музей Паустовского в Тарусе, фотосессия на Красной площади и книги с автографами известных писателей от издательства АСТ и Первой Образцовой типографии.

2. К дате на телеканале "Россия К" смотрите премьеру программы "Игра в бисер" с Игорем Волгиным "Золотая Роза" (30 мая, 20.05), передачи из цикла "Больше, чем любовь" и "Острова" (31 мая, 13.25, 20.05), а также документальный фильм "Константин Паустовский. Последняя глава" (1 июня, 13.25).

3. 31 мая хорошо бы перечитать любимые отрывки из произведений писателя. Вот, например, такой, как из книги "Время больших ожиданий", где он пишет об Одессе: "Иногда я возвращался из города в полном унынии из-за какой-нибудь неудачи. Но стоило мне войти в безлюдные переулки, окружавшие Черноморскую, - в Обсерваторный, Стурдзовский или Батарейный, - услышать шелест старых акаций, увидеть темный плющ на оградах, освещенных золотеющим солнцем зимы, почувствовать веяние моря на своем лице, и тотчас возвращались спокойствие и душевная легкость... С Черноморской улицы открывалось море - великолепное во всякую погоду. Слева внизу были хорошо видны Ланжерон и Карантинная гавань... Справа крутые рыжие берега, поросшие лебедой и пыльной марью, шли к Аркадии и Фонтанам, к туманным пляжам..."

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники