Новости

01.06.2017 06:50
Рубрика: В мире

"Нарын" вызвал споры

Городские власти приняли решение снести здание знаменитого ресторана "Нарын", которое расположено в центре Бишкека. Оно, как сказали в министерстве культуры, информации и туризма, утратило историческую ценность.

- Здание пустует уже который год. Дети поднимаются на крышу, так и до беды недалеко. Несколько раз собственники объекта закрывали окна и двери, однако бомжи выламывали их и проникали внутрь. Когда начнут снос здания, пока неизвестно. На его месте планируют построить какой-то коммерческий объект, - рассказал глава Свердловского района столицы Самарбек Болотбеков.

По неофициальной информации, речь идет об элитном офисно-гостиничном комплексе. В Бишкекглавархитектуре, тем временем, сообщили, что к ним еще не поступали какие-либо предложения и эскизные работы. Гражданские активисты, выступающие против сноса объекта, уверены, что в случае с "Нарыном" бюрократических проволочек, задержек не будет. Ведь речь идет о земельном участке площадью несколько тысяч квадратных метров, да еще в центре города.

Между тем жители Бишкека, если верить результатам интернет-опросов, хотели бы видеть на месте "Нарына" парковую зону, школу, детский сад, больницу или многоуровневую парковку, но никак не офисно-гостиничный комплекс.

Интересно, что в защиту здания ресторана выступили находящиеся в столице архитекторы из Швейцарии. Они назвали это серьезным ударом по культурному наследию бывших советских стран.

- Это плохая новость. Мы высоко ценим ресторан "Нарын" и другие здания советского периода в Бишкеке и знаем: архитекторы из многих стран полагают, что "Нарын" - часть культурного наследия бывших советских стран и он должен быть тщательно отреставрирован, даже если историческая ценность этого архитектурного сооружения не признается властями в данное время, - считает архитектор Кристиан Хеллер.

По словам специалиста, он и его коллеги сделают все возможное, чтобы убедить бишкекский муниципалитет сохранить ресторан "Нарын".

Справка "РГ"

Ресторан "Нарын" открылся в городе Фрунзе (ныне Бишкек) в середине 80-х годов прошлого столетия. На тот момент это было одно из самых красивых и величественных зданий в городе. Когда Киргизия стала независимой, ресторан перешел в частные руки, а затем несколько раз менял владельцев, в том числе в результате рейдерских захватов. В здании располагались ночной клуб, казино. С 2007 года оно пустовало и не раз становилось предметом споров между теми, кто предлагал его снести, и теми, кто выступал за реставрацию объекта.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники