01.06.2017 00:01

Вадим Епанчинцев: Я с детства болел за "Спартак"

Хоккейный "Спартак" в межсезонье сменил главного тренера. Следующий чемпионат "красно-белые" начнут под руководством Вадима Епанчинцева, который когда-то делал в этой команде первые шаги как хоккеист, а затем приводил спартаковскую молодежь в победе в Кубке Харламова уже в качестве тренера.

В карьере Епанчинцева было немало клубов. Но сам он в беседе с несколькими журналистами, среди которых был и корреспондент "РГ", неоднократно подчеркивал - "Спартак" в этом списке всегда занимал особое место.

Вадим, вы в свое время поиграли и за "Спартак", и за ЦСКА. "Красно-белые" все-таки ближе?

Вадим Епанчинцев: Ну естественно. Конечно, я спартаковец. С детства болел за этот клуб, меня отец приучил к этому. Болел и за футбольный "Спартак", и за хоккейный. Первые взрослые шаги на высшем уровне тоже произошли именно в "Спартаке". В - не побоюсь этого слова - моем родном клубе.

Матчи против ЦСКА будут для вас особенными или такими же, как остальные?

Вадим Епанчинцев: Как человек, который пять лет играл в "Спартаке", я не могу сказать, что это рядовой матч. Нет, конечно. Даже в детских школах это уже дерби.

КХЛ взяла курс на сокращение числа команд, которых должно остаться 24. Есть целый список требований, которые надо выполнять. "Спартак" чувствует дополнительный прессинг?

Вадим Епанчинцев: Думаю, что "Спартаку" это не грозит. Это народная команда. Даже в прошлом сезоне, когда команда не показывала результата и той игры, которые бы позволили войти в плей-офф, посещаемость была очень хорошей. А с переездом на арену в Парке легенд все предписанные регламентом пункты будут соблюдены. Постараемся теперь порадовать болельщиков красивым хоккеем и выполнить те задачи, которые перед нами поставлены.

Есть ли предпосылки к улучшению результатов "Спартака"? Состав пока не сильно поменялся.

Вадим Епанчинцев: Мы стараемся точечно усилиться, конечно. И самое главное, что остался костяк команды. Многих игроков я знаю, с молодежью хорошо знаком еще по работе в "Атланте". Все нюансы раскрыть не могу, но будут новички. На данный момент речь о центральном нападающем и защитнике.

Футбольный "Спартак" порадовал болельщиков чемпионством. Какой результат будет считаться хорошим для хоккеистов?

Вадим Епанчинцев: Перед нами поставили задачу как минимум попасть в плей-офф. Но по жизни я всегда был максималистом и хочу чего-то большего. Будем стараться выигрывать каждый матч, а там посмотрим.

У вас есть интеграция с футбольным "Спартаком"? С Массимо Каррерой знакомы?

Вадим Епанчинцев: Пока еще, к сожалению, не познакомился. Но был на матче с "Тереком".

На поле не выбегали "золото" праздновать?

Вадим Епанчинцев: На поле меня чуть не вынесли (улыбается). Сидел буквально на первом ряду за скамейкой запасных "Спартака". Атмосфера сумасшедшая. Что касается знакомств, то с Артемом Ребровым общаюсь, с Денисом Глушаковым. Хотелось бы еще раз их поздравить с чемпионством и пожелать всем спартаковцам хорошего Кубка конфедераций. Футболисты и хоккеисты всегда дружили. Так было и в наши времена - мы с Егором Титовым вместе школу заканчивали, в десятый класс ходили. С Вадимом Евсеевым, Димой Парфеновым у нас дружеские отношения, до сих пор общаемся. Жалко, что редко встречаемся, но у каждого своя работа, свои планы.

Можете вспомнить, где вы были, когда футбольный "Спартак" стал чемпионом после того, как "Зенит" проиграл "Тереку" и подарил команде "золото"?

Вадим Епанчинцев: Сначала я был дома и даже смотрел матч "Зенита". Но при счете 0:0 уехал по делам и результата не знал. А потом позвонил Леониду Федоровичу Трахтенбергу (глава пресс-службы футбольного "Спартака" и тесть Вадима Епанчинцева. - Прим. авт.) просто узнать, как дела. И он мне сообщил эту радостную новость.

Вы все матчи нового сезона будете проводить во дворце на Автозаводской?

Вадим Епанчинцев: Да, все домашние матчи проведем в нем. И команда будет там же базироваться. Уже делается в раздевалке ремонт. Я только рад, что у команды появилась возможность весь сезон провести на одной арене.

Что скажете болельщикам перед следующим сезоном?

Вадим Епанчинцев: Я видел, что вы всегда были рядом с командой. И в тяжелые моменты, и когда все хорошо. Надеюсь, что вы и в этом сезоне будете так же поддерживать нашу команду, будете ее любить. А команда сделает все возможное и невозможное, чтобы порадовать наших болельщиков.

Досье "РГ"

Епанчинцев Вадим Сергеевич

Родился 16 марта 1976 года в г. Орск.

Выступал на позиции центрального нападающего. Начинал карьеру в клубе "Южный Урал", а на высшем уровне первым клубом стал московский "Спартак", за который Епанчинцев провел 185 матчей. Затем отправился в Северную Америку, где играл за команды низших лиг, и через год вернулся в Россию. Играл за новокузнецкий "Металлург", "Северсталь", "Ак Барс", "Химик", ЦСКА, московское "Динамо", "Нефтехимик". Закончил карьеру в "Атланте" из Мытищ в 2011 году и сразу же перешел на тренерскую работу. Дебютировал снова в "Спартаке", в качестве помощника, но уже через несколько месяцев покинул клуб из-за неудачного старта команды. Затем трудился с молодежью "Атланта" и "Спартака", в прошлом сезоне был главным тренером клуба "Сарыарка" из Караганды, выступающего в Высшей хоккейной лиге.

Финалист Кубка Гагарина, многократный призер чемпионатов России, серебряный призер молодежного чемпионата мира, джентльмен года чемпионата России 2003. Как тренер - обладатель Кубка Харламова 2014 и обладатель Кубка мира среди молодежных клубных команд 2014.