Новости

01.06.2017 21:00
Рубрика: В мире

Первый пошел

Французского министра подозревают в махинациях
Во Франции набирает силу скандал, главным фигурантом которого является до недавнего времени генеральный секретарь макроновского движения "Республика на марше", а ныне министр территориального планирования Ришар Ферран. В четверг после долгих колебаний прокуратура города Брест инициировала против него предварительное расследование.

Феррана подозревают в финансовых махинациях, использовании служебного положения в интересах близких ему людей. Речь не идет о его нынешней деятельности в качестве члена правительственного кабинета, а о том периоде, когда он занимал пост директора Общества взаимного страхования Бретани - региона на западе Франции.

Как и в разоблачениях, стоивших политической карьеры видному правому политику Франсуа Фийону, первоисточником проблем Ришара Феррана, получившего министерский портфель всего лишь пару недель назад, стала хорошо информированная сатирическая еженедельная газета "Канар аншене" ("Утка в цепях"). Дотошные репортеры установили, что в начале 2011 года возглавляемая тогда Ришаром Ферраном структура заключила контракт об аренде здания для своих нужд с агентством по недвижимости, принадлежавшим его сожительнице, что само по себе уже вызывает вполне определенные вопросы. Более того, выяснилось, что на момент подписания сделки мадам Сандрин Дусен, так зовут гражданскую жену нынешнего министра, не владела зданием, которое предлагала в аренду за 42 тысячи евро в год, а само агентство с уставным капиталом в 100 евро (!) существовало лишь на бумаге: его официальная регистрация состоялась лишь месяц спустя. Получив на руки выгоднейший контракт и имея таким образом серьезного гаранта в лице Общества взаимного страхования Бретани, Сандрин Дусен удалось легко оформить банковский кредит в несколько сотен тысяч евро на покупку строения, практически не вложив в операцию собственные средства. Более того, по условиям контракта арендатор обязывался вложить в ремонт здания дополнительно 250 тысяч евро.

Нетрудно догадаться, что месье Ферран имел непосредственное отношение к этой сделке. В интервью одной из радиостанций он назвал ее "банальным менеджерским решением", из-за которого не стоит "раздувать псевдоскандал". Однако он разрастается не по дням, а по часам.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники