Новости

01.06.2017 07:02
Рубрика: В мире

Вода для всех

Все села Киргизии обеспечат питьевой водой к 2026 году. Об этом заявил на пресс-конференции директор департамента питьевого водоснабжения и водоотведения Гос-агентства архитектуры, строительства и ЖКХ Аскарбек Токтошев.

По его словам, обеспечение сел чистой водой предусматривается программой, финансирование которой взяли на себя Исламский банк развития и Всемирный банк. Они выделяют республике 94 миллиона долларов. Этих средств, как предполагается, хватит для того, чтобы провести водопроводы в 24 малых городах и 650 селах. В первую очередь доступ к чистой воде обеспечат жителям около 120 населенных пунктов в Ошской, Иссык-Кульской и Баткенской областях.

Проблему с обеспечением граждан чистой водой власти республики пытаются решить около 20 лет. В основном за счет так называемых "донорских" организаций - международных финансовых институтов. После объявления суверенитета киргизская сторона привлекла порядка 300 миллионов долларов на строительство водопроводов, однако жители многих сел по-прежнему вынуждены использовать для приготовления пищи и бытовых нужд воду из ирригационных каналов.

Один из крупных проектов по обеспечению сел чистой водой был приостановлен в результате коррупционного скандала. "Доноры" обнаружили, что часть средств использовалась не по назначению или для закупки некачественных материалов.

Новая программа предполагает не только строительство или реконструкцию водопроводных сетей, но и создание на местах муниципальных предприятий или сервисных центров. Они, как предполагается, будут определять тарифы на доставку чистой воды потребителям.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники