Новости

01.06.2017 13:35
Рубрика: Власть

Захарова рассказала о проникновениях на дипобъекты РФ в США

Всю первую половину четверга то Вашингтон, то Москва подогревали интерес к теме "замороженного" дипломатического имущества РФ в США. Сначала газета Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с обсуждением этой темы в Белом доме, сообщила своим читателям о том, что американский президент Дональд Трамп склонен вернуть России ее же собственность. А затем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что в последнее время творится на этих "опечатанных" объектах.

Из ее слов выходит, что американцы фактически превратили российскую собственность в "проходной двор". И, подчеркнула российский дипломат, происходит это в стране, которая, как известно, буквально молится на незыблемость "частной собственности". 

"Проблема в том, что на протяжении полугода российские инженеры, техники, люди, отвечающие за безопасность помещений, не имеют вообще никакого доступа. То есть мы не можем не только пользоваться этими объектами, мы не можем даже за ними наблюдать, потому что территория опечатана. Но при этом мы зафиксировали, у нас есть абсолютно четкие данные, что на эти объекты люди проникали",- сообщила Захарова в интервью РИА Новости.

"Вынесли, внесли? Что они там сделали, мы не знаем, - не скрывала своего возмущения российский дипломат. - Эти объекты, на которые администрация президента Обамы в конце декабря 2016 года наложила арест, во-первых, это собственность Российской Федерации. А что касается отношения в США к собственности, мы все знаем, что это основа основ жизни американского общества. Мы все знаем эти замечательные фильмы про то, как живут люди в США, когда приход к ним кого бы то ни было на их частную собственность, будь то квартира, дом или земля, может быть встречен, в том числе, и двустволкой. Именно на этом основывается вся концепция американской жизни".

Что же касается решения бывшего президента США Обамы опечатать российскую дипломатическую собственность, то, уверена Захарова, речь идет о мести. "Администрация Обамы вообще много себе чего позволяла, что находилось в принципе вне закона и не только в отношении России. В отношении всего мира. Не мне вам перечислять. Это была месть, - подчеркнула дипломат. - В Нью-Йорке - с 50-х годов, в Вашингтоне - с 70-х годов. Ни одна администрация до "революционера" Обамы никаких вопросов относительно статуса этих объектов не задавала ни советской, а потом российской стороне, ни, собственно говоря, самой себе".

По ее мнению, речь идет об абсолютно беспрецедентной ситуации. "Ведь речь идет не просто о государстве, крупном, силовом", - подытожила Захарова.

Справка "РГ"

30 декабря 2016 года администрация Обамы ввела очередные санкции против РФ, включая выдворение 35-ти российских дипломатов и блокирование доступа к указанным дачным комплексам, принадлежащим правительству РФ. Обама назвал эти действия ответом на бездоказательно приписываемое России вмешательство в предвыборную кампанию в США.