Новости

02.06.2017 13:20
Приоритеты

Себя показали

В Белгородской области прошел молочный фестиваль "Наша порода"
Село Прелестное под Прохоровкой второй раз собирает гостей на веселый и удивительный праздник: здесь, уже можно сказать, по традиции проходит выставка племенных коров. Первый такой опыт был - прошлой осенью тут показали лучших представительниц стада Группы компаний "Зеленая долина", а в этот раз организаторы решили пригласить на выставку другие молочные компании региона. В результате получился целый молочный фестиваль - первый в области.
 Фото: Анна Скрипка/РГ На выставку племенных коров привезли все ведущие молочные компании региона. Фото: Анна Скрипка/РГ
На выставку племенных коров привезли все ведущие молочные компании региона. Фото: Анна Скрипка/РГ

Дорасти до миллиона

Этот день и участники, и гости настоящего профессионального праздника называли особенным. И не только потому, что на небе, еще накануне грозившем проливным дождем, вдруг появилось солнце.  Заместитель главы региона, начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Станислав Алейник, приветствуя всех участников фестиваля, напомнил о его миссии.

- Все мы, пусть небольшим, но тесным коллективом, работаем над дальнейшим развитием молочного животноводства, - отметил он. -  Перед нами стоят новые задачи - производить один миллион тонн молока в год. И сегодняшняя выставка, и наше на ней общение должны всех сориентировать на достижение этой цели.

Алейник отметил, что многое в отрасли уже сделано. В настоящее время белгородские хозяйства производят свыше 530 тысяч тонн молока, и его качество достойно самых высоких оценок.

- Но сейчас важно не только нарастить объемы, - сказал он. - Необходимо изменить отношение к молочному животноводству в целом.

Заместитель главы региона отметил, что тот образ отрасли, который создавался до сих пор, оставляет желать лучшего. И именно этот стереотип - мало того что не соответствует действительности, так еще и порождает новые. Все это мешает молочному животноводству развиваться и привлекать молодые кадры на современные предприятия. Между тем это необходимо. А такие праздники, куда приходит много людей - целыми семьями, - опровергают сложившееся представление об отрасли и ее перспективах.

- И за это нам хотелось бы поблагодарить организаторов второй выставки и первого фестиваля "Наша порода" - Группу компаний "Зеленая долина", а также руководителей тех предприятий, которые откликнулись на приглашение и нашли возможность приехать сюда, привезти животных, - отметил Станислав Алейник. - Все это заряжает позитивной энергией.

Организаторы фестиваля подготовили разнообразную развлекательную программу для взрослых и детей. Фото: Анна Скрипка/РГ

Представители компаний-участников конкурсного дефиле подчеркивали: продуктивность белгородского поголовья растет год от года, однако этот показатель напрямую зависит от генетики животных. Если не улучшать породу - объемы молока будут все время падать, а его качество постепенно снижаться. Поэтому все и приехали на выставку: посмотреть на результаты работы ведущих селекционеров и генетиков региона.

Золотые люди

Распространенное мнение о том, что племенной работой все эти десятилетия никто в стране не занимался, на фестивале опровергли. Руководитель ООО "Белплем" Валентина Елфимова рассказала, что все те годы, которые она трудилась "просто зоотехником", об улучшении породы не забывала.

- А теперь надеюсь, что мое дело продолжат молодые, - призналась она. - Это интересная, творческая работа.

Специалист этого же предприятия Михаил Боев с увлечением рассказывает о представительницах джерсейской породы: их в стаде ГК "Зеленая долина" несколько десятков, но ценность молока огромна. Оно разрешено даже аллергикам и может использоваться в производстве детского питания.
- Над качествами молока тоже работают селекционеры, - отметил Боев. - Можно какие-то компоненты постепенно минимизировать, например те, что вызывают аллергию, и мы над этим работаем.

Все эти научные изыскания заставляют обратить пристальное внимание на племенное животноводство страны в целом. Так, заместитель директора профильного департамента Министерства сельского хозяйства РФ Галина Сафина, приветствуя участников фестиваля, отметила, что нынешний год объявлен Годом развития этой важной отрасли.

Для детей самыми главными участниками праздника стали телята, которых мо/но было потрогать, погладить. Фото: Анна Скрипка/РГ

- Развитие отечественного племенного животноводства находится под контролем Министерства сельского хозяйства России, - сказала она. - И стоит отметить, что перспективы отрасли неплохие. В настоящее время племенная база представлена 14 видами сельскохозяйственных животных. Племенные стада насчитываются по 21 породе крупного рогатого скота. В лучших хозяйствах страны продуктивность коров достигает 11 тысяч килограммов на голову. Разве это не достояние? Мне хочется отметить, что все это - результат труда наших селекционеров. Это золотые люди.

Амбициозных показателей по производству молока не достичь без эффективной поддержки со стороны властей, и в первую очередь, без поправок в законодательство

Однако, по словам представителя минсельхоза, перед специалистами, уже добившимися таких результатов, стоят новые задачи. Амбициозных показателей по производству молока не достичь без эффективной поддержки со стороны властей, и в первую очередь, без поправок в законодательство. Галина Сафина отметила, что в министерстве уже формируется ряд таких инициатив, которые позволят вывести племенную работу и отрасль молочного животноводства в целом на качественно новый уровень развития.

- Мы внимательно изучили опыт Белгородской области, - добавила Галина Сафина. - И теперь можем сказать с уверенностью: неравнодушие и профессионализм позволят нам достичь поставленных целей и в короткие сроки.

Цены и ценности

Фестиваль открылся дефиле коров второй лактации. По кругу шли буренки голштинской породы, эксперт Адольф Лангхаут внимательно изучал представительниц нескольких компаний, чтобы выбрать лучшую.

Тем временем в комбибоксах своей очереди ждали коровы помладше, нетели и совсем маленькие телята. К последним, к слову, было приковано все внимание детей. Самые смелые гости фестиваля усаживались в кормушку к телятам, гладили их и беседовали, рассказывая животным о своих секретах.

- Вот уже минут десять не могу оттащить сына от этого теленка, - пожаловалась мама одного из мальчишек. - Уже испробовала все: и мороженое пообещала, и сахарную вату, но нет - кричит: "Останусь здесь!" Я ему говорю, что теленка сейчас поведут показывать всем, а сын упрямится, говорит, мол, пусть ведут, а мы его тут ждать будем.

Глава краснодарской молочной компании "Генетика" Сергей Джапаридзе, понаблюдав за дефиле, тоже оценил всю атмосферу праздника.

- Этот фестиваль прививает людям любовь к животным, - отметил он. - Сколько здесь детей - а ведь это очень важно. В идеале хотелось бы, чтобы такая выставка работала в Белгородской области на постоянной основе, но уже то, что такой праздник устроили здесь и сейчас, - очень и очень здорово. Так мы привлекаем в отрасль молодежь.

Джапаридзе, как и Сафина, отметил, что для успешного развития племенного животноводства необходимо изменить ряд законодательных норм. К примеру, оценка тех же выставочных коров идет по ряду новых признаков, которые не закреплены в законодательстве.

-  Нам нужен свой, российский сводный индекс племенной ценности, - отметил он. - Нужно, чтобы государство подключилось к оценке животных, и тогда у нас появится возможность создавать свое стадо, начать собственное быкопроизводство. Это очень важно.

О том, что от генетики быка-производителя объемы и качество молока его дочерей зависят напрямую, селекционеры могут рассказывать бесконечно. Более того, это же и формирует ценность каждой головы молочной коровы, нетеля и даже двухмесячной телки.

Участники фестиваля эту зависимость ощутили уже на аукционе. К слову, такую продажу элитного скота в регионе устроили впервые. И примечательно, что покупатели боролись исключительно за дорогой скот, стоимость которого начиналась от 170 тысяч рублей.

На ринг выпускали по одной нетели, ведущий рассказывал о продуктивности ее предков, а потенциальные покупатели признавались, что прислушиваются к кличкам отцов каждого животного.

- Нам важно, чтобы отец был от высокоудойной матери, попадал в топ производителей. Имена таких быков мы наизусть выучили, - признался один из участников аукциона. Он постепенно повышал цену, борясь за право приобрести резвую нетель голштинской породы. - Лучше нее - нету, надо брать, - сообщил он.

За нетель мужчина выложил 240 тысяч рублей, и это, по его словам, не предельная стоимость. Есть животные и подороже, но и отдача от них гораздо больше, чем от обычных.

Другой участник приобрел сразу двух нетелей: после признался, что специально купил дочерей одного из лучших представителей стада. Заплатил почти полмиллиона и остался доволен.

Приехали на выставку и фермеры. Даже имея небольшое хозяйство в семь голов, Ирина Самойлова заботится о продуктивности стада. Маленькую телочку выторговала почти за 30 тысяч рублей, а прежние владельцы пообещали даже доставить животное самостоятельно и бесплатно.

- Специально приехали сюда за пополнением, - сказала Самойлова. - Вот, понравилось животное, и мы купили. Но не ожидали, что нам еще и привезут. Очень хорошая выставка - все продумано до мелочей.

Финальным аккордом праздника стала церемония награждения хозяйств, представивших победительниц среди дефилировавших по подиуму буренок. Генеральный директор ГК "Зеленая долина" Сергей Алтухов, подводя итоги выставки, отметил, что с таким потенциалом очень скоро Белгородская область получит статус молочной столицы России.

 

Прямая речь

Председатель совета директоров ГК "Зеленая долина" Сергей Юдин:

- Этот праздник - не последний. Очередной молочный фестиваль здесь, на Белгородской земле, проведут погожим осенним днем. Надеемся, что эта площадка станет не только местом для демонстрации передовых технологий и лучших результатов нашей работы, но и местом для общения между сотрудниками всех компаний, которые занимаются племенным делом и молочным животноводством, - отметил Сергей Юдин.

 

 

 

 Председатель совета директоров молочного комбината "АВИДА" Елена Романенко:

- Такие выставки необходимы. Сейчас наши хозяйства имеют статус племенных репродукторов. Мы занимаемся селекцией, покупаем семя, к сожалению, у американской компании. Надеюсь, что скоро в России появится свое семя: обидно, ведь пока мы поддерживаем чужую экономику. Параметры, которые бы мы хотели иметь - экстерьер, легкость отела, продуктивность и долголетие, - в настоящее время нам обеспечивают зарубежные быки, но каждый год мы оцениваем, подтвердил ли тот или иной бык свой статус.  У нас есть фермы, где коровы дают 9,5 тонны молока при хорошем содержании белка, жира, и надеюсь, что российский семенной материал будет обеспечивать нам такие же показатели.

Генетик, эксперт по оценке племенных животных и главный судья выставки "Наша порода" Адольф Лангхаут:

- Организация выставки порадовала тем, что животные перед дефиле оставались в отдельных комбибоксах рядом с рингом. Все желающие могли подойти и посмотреть на них, пообщаться. Это привлекает в первую очередь молодежь. Если же говорить о животных, которые выходили на ринг, то мне лично понравились больше коровы второй лактации. Очень достойные представительницы стада. Кроме того, весьма перспективными могу назвать нетелей и телят. Хочется отметить, что если так же активно работать над генетикой, то в следующие два-три года мы на такой выставке увидим более высокое качество животных. Ну и еще у меня есть пожелание для организаторов: хочется, чтобы телят на ринг выводили дети. Это непередаваемое зрелище.

Исполнительный директор ассоциации "Качество жизни" Андрей Ключников:

- Организация фестиваля - на высшем уровне. Прекрасно то, что здесь присутствуют различные компании: как животноводческие хозяйства, так и производители молочных продуктов, а также те, кто их продает. Наши эксперты проводят постоянный мониторинг белгородских молочных продуктов, и я хочу сказать, что нареканий к их качеству никогда не было. Независимые исследования показывают, что эта продукция действительно хороша. А здесь, на выставке, все могут найти подтверждение тому, что белгородское молоко - натуральное и качественное.

 

 

Главный зоотехник колхоза имени Горина Виталий Артюх:

- Выставка - это двигатель прогресса для отрасли молочного животноводства. Благодаря таким мероприятиям растет уровень специалистов: ведь здесь присутствуют все ведущие хозяйства нашего региона. Так что такие фестивали просто необходимы. Они позволят нам достичь поставленной цели - производить на территории области один миллион тонн молока. Мы же представили здесь свой, бессоновский тип голштинской породы. За все время, пока существует колхоз, мы не сократили ни одной головы и ни одной не привезли из-за рубежа. И в то же время посмотрели на животных из других хозяйств. Очень полезный опыт.

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область