Новости

02.06.2017 16:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Под градом витаминов

В Москве стартовал сезон клубники
Клубника в Москве - теперь не только в гипермаркетах и у бабушек около метро. Столичные власти открыли фестиваль этой ягоды, и по всем городу появились 84 шатра, где торгуют исключительно российской садовой земляникой.

Конец весны и начало лета выдались холодными, поэтому клубника в Подмосковье еще не успела созреть, рассказал руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Поэтому пока на прилавках - ягода из южных регионов: Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Волгорадской, Астраханской и Ростовской областей. Фестивальная клубника продается в палатках под шатрами с надписью "Московские ярмарки". Ее продают в 250-граммовых пластиковых упаковках: на выбор покупателя представлена земляника разных размеров. Стоит такая коробка на старте продаж от 200 до 350 рублей, но по мере наступления клубничного сезона в Центральной России, по оценкам властей, цена будет снижаться.

Стоит ягода на старте сезона от 200 до 350 рублей

Поставлять российскую клубнику в Москву согласились 24 региона. Всем фермерам дадут оборудованные палатки с прилавками. Только под подмосковный "Совхоз имени Ленина", где зреют основные запасы столичной ягоды, власти отвели 50 площадок. Как только клубника поспеет во всех регионах, общее число торговых палаток увеличится до 150. А во время клубничного фестиваля-2016 их, кстати, было только 135. Как и прежде, торговые места всем дают бесплатно, и цены везде устанавливают не власти, а сами фермеры.

Полный перечень клубничных базаров (список)

Одним из первых в столице открылся развал на Тишинской площади. Его было трудно не заметить: около палатки музыканты исполняли русские народные песни, а рядом поставили стол, где столичные кулинары давали мастер-класс по приготовлению клубничного фреша. В первые же минуты к ягодному шатру подошли десятки покупателей. Все интересовались: российская ли клубника? Ягоду в этом сезоне уже успели попробовать многие - она ведь продается в гипермаркетах. Там, правда, ягода в основном импортная - Турция, Израиль, Греция. Покупатели говорят, что она хотя и дешевле той же волгоградской, но уж слишком водянистая. А клубника с Волги - сладкая и твердая.

Параллельно с легальными торговцами ягодой активизировались и скупщики. Они в основном работают у станций метро. Иногда даже продают ягоду дешевле фермеров: они ведь ее не выращивают. Но вскоре по таким "бизнесменам" серьезно ударит закон - власти готовят поправки в КоАП, которые предусматривают увеличение штрафов за несанкционированную торговлю в среднем в шесть раз.

- В Москве этот бизнес гораздо выгоднее, чем в других регионах, - сказал Немерюк в беседе с "РГ". - Ведь в среднем уличный торговец может за один день заработать у станции метро до 20-30 тысяч рублей. А штрафы для физических лиц по московскому КоАП - максимум, 5 тысяч рублей. Штрафовать чаще, чем один раз в сутки, за одно и то же нарушение мы не можем. Вот и получается, что нелегальные торговцы с удовольствием оплачивают штраф, и все равно оказываются в выигрыше по доходам. Поправки в КоАП дадут властям Москвы возможность самостоятельно устанавливать суммы взысканий, в данном случае до 50 тысяч рублей. Это будет действительно эффективной мерой воздействия на нелегальную торговлю. Отмечу, что крупные штрафы предложено налагать на продавцов, которые систематически попадались на этом нарушении.

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники