1 - 3 июня 2017
Петербургский Международный
Экономический Форум
02.06.2017 09:08

Саратовская область будет сотрудничать с Петербургом и "Яндексом"

Саратовская область сможет реализовать совместные с Санкт-Петербургом проекты в радиоэлектронной промышленности и туризме. Об этом было заявлено на встрече руководителей двух регионов.
 Фото: пресс-служба губернатора Саратовской области  Фото: пресс-служба губернатора Саратовской области
Фото: пресс-служба губернатора Саратовской области

В рамках XXI Петербургского международного экономического форума руководители Саратовской области и Санкт-Петербурга подписали дорожную карту на 2017-2020 годы по реализации действующего соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

- Саратовская область известна всей стране своей качественной сельхозпродукцией, продуктами питания, которые могут занять достойное место в ассортименте торговых сетей в Санкт-Петербурге, - подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Губернатор обозначил еще ряд направлений для сотрудничества: совместные проекты в радиоэлектронной промышленности и туризме, закупки импортозамещающих лекарств для здравоохранения Саратовской области на фармацевтических предприятиях Санкт-Петербурга, а также продукции судостроительных предприятий.

В свою очередь врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев отметил, что сотрудничество для региона с северной столицей является очень важным.

- Уверен, что план мероприятий, который мы сегодня подписываем, наполнит его новым содержанием, сделает максимально эффективным, поможет в решении приоритетных государственных задач, обеспечит дальнейший экономический рост наших регионов, - подчеркнул Валерий Радаев.

Как сообщает пресс-служба врио губернатора, подписанный документ содержит перечень мер, направленных на развитие экономической интеграции, инвестиционной деятельности, укрепление межрегиональных связей в различных отраслях.

Валерий Радаев пригласил Георгия Полтавченко посетить Саратовскую область. Приглашение было принято.

В 2015 году товарооборот Саратовской области с Санкт-Петербургом составил 2,9 миллиардов рублей, и за пять предыдущих лет вырос в 1,7 раза. Саратовская область поставляет в Санкт-Петербург продукцию пищевой промышленности, минеральные удобрения и другие товары. В наш регион из Санкт-Петербурга ввозят легковые автомобили, пивобезалкогольную продукцию, парфюмерные и косметические средства, лакокрасочную продукцию.

Меморандум о сотрудничестве врио губернатора Валерий Радаев подписал на Петербургском экономическом форуме и с генеральным директором "Яндекса" Александром Шульгиным. Предполагается реализовать на территории региона "пилотный" проект по телемедицине, дистанционному взаимодействию врача и пациентов. Областные власти собираются сотрудничать с "Яндексом" в развитии других полезных и доступных интернет-сервисов. Взаимодействие с "Яндексом" позволит региону сократить расходы на создание таких сервисов.

В Саратовской области также продолжится развитие образовательных проектов "Яндекса". Год назад "Яндекс.Лицей" организовал в Саратовской области курсы программирования для учащихся. Представители компании сообщили о хороших отзывах пользователей об этой работе и подчеркнули, что у них есть предложения по развитию онлайн-обучения. Также они высоко оценили уровень подготовки кадров в области, подчеркнув, что сегодня в компании трудится много саратовцев.

- "Яндекс" стал важной частью образовательных проектов, развития информационных технологий. Он зримо меняет привычную информационную среду, помогает людям достичь поставленных целей. Уверен, что наше сотрудничество поможет решить важные задачи в информирование саратовцев об объектах недвижимости, движении общественного транспорта, о культурных и спортивных событиях, в телемедицине, - отметил врио губернатора Валерий Радаев.