Новости

02.06.2017 18:20
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Ульяновская область вошла в десятку инвестиционного рейтинга России

Текст: Наталья Саванкова (Ульяновск)
Ульяновская область заняла десятое место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России.
 Фото: Валерий Мельников/РИА Новости  Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата озвучили на втором дне Петербургского международного экономического форума.

Губернатор Сергей Морозов отметил, что при существующей в стране инвестиционной повестке, войти в десятку главного рейтинга - большое достижение.

- Когда мы начинали, регионов с такой активной позицией в сфере привлечения инвестиций было немного. Сегодня ситуация в корне изменилась - многие субъекты РФ заметно подтянулись. Я с радостью отмечаю, что большую роль в этом сыграла именно Ульяновская область, благодаря нашему опыту, которым мы всегда щедро делились с теми, кто в нем нуждался. Для нас уже прошло то время, когда мы гнались за статистикой. Сегодня мы опираемся на идеологию эффективности налоговой отдачи, создания новых рабочих мест и уровня оплаты труда. Здесь мы наблюдаем положительную тенденцию - и объем промышленного производства сохранил динамику, и темпы роста заработной платы, и, безусловно, самый значительный эффект, который мы получили, это то, что налоговые отчисления от наших инвестиционных проектов имеют стабильный рост, - пояснил глава региона.

По словам руководителя АСИ в ПФО Сергея Бочарова, регионы-лидеры должны ориентироваться на реальную эффективность инвестиций, а не просто на статистические показатели.

- Ульяновская область пошла именно по такому пути. Напомню, в конце 2016 года правительство РФ, учитывая формирование целого ряда новых институтов поддержки малого и среднего бизнеса, приняло решение об изменении методики отнесения предприятий к категории малого и среднего предпринимательства. Естественно, что эти изменения отразились и на статистическом учете. Однако то, что регион вошел в первую десятку инвестрейтинга, четко дает всем понять: область останется привлекательной для инвесторов при любой методике оценки бизнес-климата, - пояснил эксперт.

Регион находится в постоянном поиске новых решений для обеспечения стабильного и комфортного бизнес-климата.

- На протяжении многих лет мы остаемся инвестиционно привлекательными, наращиваем объемы вложений, показываем рост промышленного и сельскохозяйственного производства. Особенно важно, что благодаря рейтингу, у нас появляется еще одна возможность изучить лучшие практики других регионов и представить собственные, - сказал глава региона Сергей Морозов.

Справка "РГ"

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ составляется Агентством стратегических инициатив вместе с ведущими деловыми объединениями. Оценивается эффективность работы региональных властей по формированию благоприятной бизнес-среды. В 2017 году рейтинг впервые охватил все регионы и позволил оценить инвестклимат в динамике. В 2016 году исследование также проводилось во всех субъектам РФ, но Ненецкий и Чукотский автономные округа, Республика Крым и Севастополь оценивались вне рейтинга.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновская область - только вперед Экономический форум в Санкт-Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники