1 - 3 июня 2017
Петербургский Международный
Экономический Форум
02.06.2017 14:59

Автомобилисты смогут проехать по платным дорогам по одному транспондеру

Все операторы платных дорог России подписали сегодня соглашение, которое дает пользователям возможность проехать по одному транспондеру по всем платным трассам страны.

Церемония подписания состоялась в рамках ПМЭФ в присутствии специального представителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова и помощника президента Игоря Левитина.

Теперь в России существует единое средство оплаты для пользователей: неважно, за счет каких средств построена дорога, у кого она в управлении, они могут пользоваться одним транспондером. Начиная с сегодняшнего дня, независимо от того, кто именно реализует проект по строительству платной дороги на региональном или федеральном уровне, он должен будет присоединиться к условиям, созданным в рамках этого соглашения, пояснил "РГ" глава Автодора Сергей Кельбах.

Речь идет о стандартах протоколов учета, к которым нужно будет присоединяться новому оператору построенной дороги. Это даст возможность потребителю с одним транспондером ездить по всем дорогам. Например, с помощью прибора, купленного в Ижевске, можно оплатить проезд в Московской области.

Сколько бы дорожных концессий не было создано в России, все должны работать по этим единым стандартам. Уже существует специальный комитет, который будет вносить изменения в соглашение, в том числе при присоединении новых операторов. Речь идет о прозрачной схеме, которая позволяет проводить расчеты.

"Мы сейчас все активнее движемся к цифровизации всех процессов. И вот это - один из элементов "больших данных", - уточнил Сергей Кельбах. - Сформирован один общий ресурс, куда стекается информация от операторов каждой платной дороги. В Автодоре создан центр межоператорского взаимодействия. И это - основа для большого цифрового управления".

Но главное - то, что подписание межоператорского соглашения дает синергетический эффект.

Получение 30 процентов скидки гарантировано для пользователей транспондеров. Эксперты прогнозируют рост покупки таких аппаратов. Пока, оценочно, более 900 тысяч транспондеров установлены в машинах российских пользователей. Миллионный пользователь транспондеров появится в ближайшее время.

"Уже со вчерашнего дня начался режим тестовой эксплуатации интероперабальности. Этот тестовый режим продлится пару месяцев. Посмотрим, насколько сложными будут доработки. Запустим в полном объеме только когда все будет отлажено", - пообещал Кельбах.

В скором времени в бесплатное приложение, которое уже есть в Автодоре, будут "упакованы" приложения каждого оператора платной дороги. Это позволит рассчитать маршрут и его стоимость с учетом скидок оператора дороги. У каждого свои скидки и своя тарифная политика, пояснил Кельбах. А через мобильное приложение, по его словам, можно будет рассчитать стоимость проезда, например, от Санкт-Петербурга до Сочи.