1 - 3 июня 2017
Петербургский Международный
Экономический Форум

Голикова: Слияния фондов страхования россиянам бояться не стоит

Единая система социального страхования должна быть эффективной, поэтому в рамках структурных реформ можно рассмотреть вопрос о некоем объединении ФОМС (Фонда обязательного медицинского страхования) и ФСС (Фонда социального страхования), тем более, что по функционалу они похожи.

Об этом "Российской газете" в ходе видеоинтервью на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме рассказала председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. "Населению объединения этих фондов бояться не стоит", - успокоила она.

Также она поделилась своим взглядом на то, чем можно заменить государственные программы, в эффективности которых сегодня сомневаются и в кабинете министров. "Однозначно, это проектное планирование. Возможно, в другой форме, позволяющей быстро принимать решения. Но, давая гибкость и свободу, нельзя забывать и об ответственности, о том, что на выделяемые деньги должны быть решены конкретные задачи", - подчеркнула она.

Что же касается вопросов по социальным "горячим линиям", то Татьяна Голикова конкретизировала - граждане задают вопросы о валютной ипотеке, выполнении майских указов президента, выселении из ветхого и аварийного жилья, обеспечении лекарствами.

"Нам важно понять - совпадают ли результаты наших контрольных проверок с тем, что на местах видят граждане. И должна сказать, что в большинстве случаев так и есть", - резюмировала она.