1 - 3 июня 2017
Петербургский Международный
Экономический Форум
02.06.2017 15:54

Минтруд предложил снять ряд требований при трудоустройстве на госслужбу

Требование отчитываться об аккаунтах и страницах в интернете за три года для тех, кто трудоустраивается на госслужбу, может быть отменено. Законопроект Минтруда на этот счет размещен на портале раскрытия проектов нормативных актов.

По действующему законодательству, люди, трудоустраивающиеся на государственную или муниципальную службу должны предоставить работодателю адреса сайтов и страниц в интернете, где ими размещались общедоступная информация, и данные, которые позволяли бы их идентифицировать, за три календарных года, предшествующих поступлению на службу.

Однако, анализ правоприменительной практики показал, что людям сложно предоставить информацию за столь долгий срок, говорится в пояснительной записке к документу. Кроме того, люди, которые уже состоят на государственной гражданской службе, должны отчитываться за свою активность в интернете только за год.

Таким образом, Минтруд предлагает сократить период, за который должны отчитываться соискатели на гражданскую службу до года. А также ограничить круг служащих, которые обязаны представлять сведения, только теми, в отношении которых поступила информация о нарушении ими требований к служебному поведению.