1 - 3 июня 2017
Петербургский Международный
Экономический Форум
02.06.2017 19:08

Москва призвала направить экспертов на место предполагаемых химатак в САР

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе сессии "Вымысел vs. достоверная информация: вызовы современного информационного мира" в рамках Петербургского международного экономического форума повторила призыв России направить на место предполагаемых химатак в Сирии специалистов из ОЗХО, а не полагаться на полученные дистанционно данные из соцсетей и от блогеров.

"В Организации по запрещению химоружия специально создан по Сирии инструмент контроля химоружия и его вывоза. В этом и была инициатива России - направить специалистов из этого подразделения на место для проведения расследования", - отметила Захарова и добавила, что это будет достовернее, чем данные, дистанционно полученные от специалистов, которые там не были.

"Они пользуются информацией блогеров, соцсетей, НПО и оппозиционных партий. Наверное, это обогащает данные, но не хватает самого главного - работы на месте по сбору и анализу материалов, которые могли бы свидетельствовать в пользу той или иной версии", - цитирует официального представителя ТАСС.

Она также обратила внимание на то, что Москва озвучивает свои оценки на основе данных собранных российскими специалистами, которые присутствуют на месте. "Но нам не верят. Мы говорим: "Направьте туда специалистов специально созданного подразделения". Но они этого не делают... почему?" - заключила Захарова.