1 - 3 июня 2017
Петербургский Международный
Экономический Форум
02.06.2017 14:40
Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)

Путин обсудил с американскими бизнесменами нормализацию отношений

Помочь России восстановить нормальный политический диалог с США попросил президент американских предпринимателей на сессии "Бизнес-диалог Россия-США" в рамках ПМЭФ-2017.

Отметив тесные контакты деловых сообществ двух стран, Владимир Путин сказал, что "нормализация двусторонних отношений отвечает интересам двух стран". "И мы будем продолжать соответствующий диалог с Дональдом Трампом и новой администрацией, но для успеха нужна воля обеих сторон", - подчеркнул он.

"Как влиятельные державы Россия и США поддерживают диалог в различных международных форматах, взаимодействуют по ключевым глобальным и региональным проблемам", - также отметил глава государства.

Но за несколько предыдущих лет фактически был разрушен формировавшийся десятилетия фундамент сотрудничества, сказал президент. И двусторонние связи оказались на низшей со времен "холодной войны" точке. Товарооборот за 2014-2016 годы снизился на 30 процентов. "Такая ситуация не может устраивать ни российский, ни американский бизнес", - резюмировал он.

"Если посмотреть на упущенные выгоды, приходим к выводу, что это очень вредно для всех", - оценил Путин. "Только прочные инвестиционные и торговые связи могут обеспечить надежную страховочную сетку от колебаний политической конъюнктуры", - уверен он.

В сложные периоды истории США оставались значимым партнером России, отметил глава государства, вспомнив и индустриализацию, и лендлиз. Напомнил он и то, что Россия вернула как долги по лендлизу, так и задолженности всех республик СССР. Сотрудничество продолжалось и в годы холодной войны.

"Сегодня крупные американские компании не ушли из России", - отметил Путин. Их присутствие на российском рынке заметно - порядка трех тысяч фирм с совместным капиталом в 75 млрд долларов, где занято свыше 180 тысяч человек. На этот раз и представительство американских компаний на ПМЭФ-2017 самое видное: 144 из 511.

Президент также отметил, что доля инновационных поставок из России в США - 9,7-14 процентов. А экспорт высокотехнологичных услуг в 2015 году составил порядка 900 млн долларов. Российские власти намерены всячески содействовать перспективным проектам и заинтересованы в привлечении иностранных фирм к развитию отечественой промышленности и инфрастуктуры, заверил он.

"Это станет вкладом в нашу работу по социально-экономическому развитию страны", - подчеркнул Путин.