1 - 3 июня 2017
Петербургский Международный
Экономический Форум
02.06.2017 18:15
Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)

Путин предостерег от "кулачного права" в мировой политике

Придерживаться норм международного права, а не внедрять "кулачное право" призвал президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме. Пример КНДР показывает, что малые страны не видят способа защитить свой суверенитет, кроме обладания ядерным оружием, предостерег он.

Санкции Запад ввел в нарушение всех международных норм и правил, напомнил Владимир Путин. США всегда отстаивали идеи свободного рынка и открытой экономики, учили, что политика не должна влиять на экономические процессы, а только будет им мешать, но сделали ровно то, о чем всех предупреждали, сказал он.

События на Украине были вызваны политикой США, когда был поддержан госпереворот. "А когда мы с этим не согласились, против нас ввели санкции", - сказал Путин. "Мы поддержали русскоговорящих в Крыму, запуганных антироссийской пропагандой и взлетом расистских настроений и радикальных взглядов, да и конкретными действиями - ведь людей убивали в Киеве", - подчеркнул он. "А в Йемене что происходит? - продолжил глава государства. - Свергли президента, но западный мир поддерживает действия стран, которые фактически ведут там боевые действия". "Нам что, по всей Украине надо было вести боевые действия?" - спросил он.

Путин призвал придерживаться норм международного права, а не внедрять право сильного, "кулачное право". Пример КНДР показывает, что малые страны не видят способа защитить свой сувернитет, кроме обладания ядерным оружием, считает он.

А ущерб от санкций для тех, кто их ввел - значительный. Германия, например, потеряла несколько сотен тысяч рабочих мест. Но и для России есть определенные минусы, главным образом связанные с ограничением работы финансовых организаций и передачей технологий. В плюсы можно записать то, что сельское хозяйство растет каждый год на три процента. Это феномен, считает Путин.

"Пришлось включить свои мозги, а не просто нефте- и газодоллары", - похвалил президент и инновационные сферы. "В целом, ничего хорошего от санкций нет, но сказать, что это смертельно, - тут Путин процитировал Марка Твена. - "Слухи о моей смерти сильно преувеличены" - вот так и по поводу санкций можно сказать". "Но лучше этого не было бы и надо с этим заканчивать", - заключил он.