1 - 3 июня 2017
Петербургский Международный
Экономический Форум
02.06.2017 18:26
Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)

Путин призвал не вешать ярлыки на Асада

Россия защищает не столько сирийского лидера Башара Асада, сколько государственность этой страны. Об этом заявил президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме.

На вопрос американской ведущей, злой ли человек Асад, президент предложил спросить лидеров, которые с ним много общались: "Он ведь чаще бывал в Европе, чем в России".

"Мы не столько Асада защищаем, сколько сирийскую государственность,  - подчеркнул президент. - Не хотим там Ливии, Сомали или Афганистана". Асада обвиняют в применении химического оружия, а доказательств никаких нет, в который раз сказал он. "Разговоров много, а конкретных дел - ноль", инспекции проводить отказываются, потому что боятся, что вскроется фальсификация, продолжил Путин. Это была провокация. И в других регионах хотели повторить такой же сценарий, но когда Россия предала его гласности, хватило ума этого не делать.

"Создаются поводы и предлоги, причем без желания расследовать суть проблемы", - констатировал глава государства. "Асад, наверное, совершил немало ошибок, а те, кто ему противостоит, что, ангелы? - в свою очередь спросил он. - Кто там людей убивает, детей казнит, головы отрезает? Что, это люди, которых мы должны поддержать?". Путин вспомнил, как до "посинения" шли споры с американцами, наносить удары по тем или иным сирийским точкам или нет. "Что приличные, порядочные люди делают с террористами?" - задался он вопросом про "умеренную оппозицию". "Говорят, нет, не трогайте. Почему? Ждать, когда к нам или вам приедут, мы не будем", - заключил президент.

"Лучше объединять усилия против реальных угроз, - призвал президент. -  Нельзя использовать никого из враждебной современной цивилизации среды для решения текущих политических вопросов". В пример он привел создание Аль-Каиды для борьбы против Советского Союза в Афганистане, а потом было 11 сентября. "Надо думать о долгосрочных негативных последствиях", - сказал Путин.

"Не нужно вешать ярлыки никому. Давайте вместе предметно работать, - призвал глава государства. - Мы к этому готовы: нужна конструктивная позиция с вашей стороны".