1 - 3 июня 2017
Петербургский Международный
Экономический Форум
02.06.2017 22:30
Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)

Путин заявил иностранным инвесторам о росте экономики

На Петербургском международном экономическом форуме президент отдельно встретился с руководителями крупнейших иностранных компаний и деловых ассоциаций и рассказал им о плюсах работы в нашей стране. "Мы стараемся создать максимально благоприятные условия для совместной работы", - заверил глава государства.

Для того, чтобы работать в России было выгодно и приятно, сказал он.

"У нас наблюдается очень скромный, но все-таки рост экономики. В прошлом году в последние месяцы мы зафиксировали рост 0,4 процента, в этом году за первый квартал - 0,5 процента рост ВВП, а за апрель уже 1,4 процента", - привел цифры президент. "Растет промышленное производство, темпы где-то 2,7-2,9 процента, - продолжил глава государства. - И судя по объемам погрузки на железную дорогу, судя по объемам электроэнергии, на самом деле этот показатель может быть чуть-чуть выше". "У нас выполняются наши планы по сдерживанию, таргетированию инфляции", - также сказал он.

Центральный Банк поставил перед собой задачу в четыре процента, напомнил Владимир Путин. Сейчас это 4,1 процента.

"Фактически мы идем по графику, думаю, что в этом году добьемся уникального для новейшей экономики России результата - инфляция будет меньше четырех процентов. Посмотрим по результатам, но так идет дело, что это будет примерно так", - заверил президент. "Все это на фоне достаточно, слава Богу, стабильной социальной ситуации, - подчеркнул глава государства. - У нас безработица сохраняется на весьма низком уровне - пять с небольшим процента. И нам удается эту задачу в таком режиме решать и дальше". Счет текущих операций сбалансированный и даже улучшается. "Мы продаем достаточно большое количество товаров, растут наши резервные фонды", - также заявил президент.

В начале года было 370 миллиардов золотовалютных резервов. Сейчас уже 470 миллиардов - на фоне достаточно низкого внешнего государственного долга, примерно 12-13 процентов.

"В общем, все это создает благоприятные условия для того, чтобы спокойно здесь работать и развивать свой бизнес", - подытожил Путин. "Конечно, нам, так же как и любой стране, еще много предстоит сделать, - признал он. - В общем, мы не сидим на месте, мы стараемся это сделать. Тоже упоминал сегодня: в рейтинге Doing business мы поднялись сразу на 80 пунктов. Все-таки это кое-что значит". "Мы, как вы видели, вводим рейтинги и не только в стране в целом отслеживаем деловой климат, но и в регионах Российской Федерации постоянно на это обращаем внимание, нацеливаем региональные команды на эту работу и в целом так скромно скажу - кое-что получается", - также сообщил президент.

"Приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику увеличился за прошлый год в пять раз: с 6,8 миллиарда долларов до 33 миллиардов долларов", - заявил глава государства. "Разумеется, этого совершенно недостаточно, и именно потому, что этого недостаточно, мы и зовем вас в гости на такие мероприятия, чтобы мы вместе с вами обсудили, что нужно сделать еще, что нужно сделать дополнительно для того, чтобы обеспечить и вашу работу - чтобы она была эффективной, прибыльной, и чтобы это способствовало развитию российской экономики", - пояснил Путин.