1 - 3 июня 2017
Петербургский Международный
Экономический Форум

Россия сняла с Турции ряд экономических ограничений

Постановлением правительства, которое подписано главой кабинета министров, снимается большинство введенных ранее ограничений для сотрудничества с турецкой республикой, отметил вице-премьер Аркадий Дворкович в рамках ПМЭФ

"Постановление подписано на основе указа президента вышедшего накануне. Снимаем все ограничения по инвестициям, использованию рабочей силы, по поставкам большинства видов сельхозпродукции, кроме томатов и ограничений, введенных Россельхознадзором. Ведомство продолжит проверку продукции предприятий, которые поставляют свои товары на российский рынок. Такое же ограничение существует и для российской продукции. Оно действует на взаимной основе", - сказал Дворкович.

На сегодняшний день остаются два ограничения веденных ранее - визовый режим для турецких граждан, кроме обладателей служебных паспортов и экипажей воздушных судов, уточнил он. "И на томат, если говорит о сельхозпродукции", - сказал Дворкович.

Он добавил, что турецкие томаты и сейчас есть на российском рынке. Около 20 процентов от того объема, который был ранее. Они идут через другие страны.

"Мы это видели, мы этому не препятствовали. Консультации по поводу легальных поставок идут. Самый острый период нехватки российских томатов начинается с ноября и заканчивается в апреле. Поставки сейчас идут из других стран и острой необходимости в помидорах нет, но турецкие томаты дешевле", - пояснил Дворкович.