Новости

02.06.2017 19:08
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Cкончался балетмейстер Мариинского театра Сергей Вихарев

Текст: Дмитрий Григорьев (Санкт-Петербург)
 Фото: Александр Куров/ТАСС  Фото: Александр Куров/ТАСС
Фото: Александр Куров/ТАСС

В Санкт-Петербурге на 56-м году жизни скоропостижно скончался балетмейстер Мариинского театра, заслуженный артист РФ Сергей Геннадиевич Вихарев, сообщает пресс-служба театра.

Сергей Вихарев окончил Ленинградское хореографическое училище имени Вагановой в 1980 году, после чего его приняли в труппу Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский театр).

Он исполнял ведущие роли в классических спектаклях, в том числе танцевал Меркуцио в "Ромео и Джульетте" и графа Альберта в "Жизели". Сергей Вихарев был первым исполнителем балетов Олега Виноградова "Броненосец Потемкин", "Витязь в тигровой шкуре" и "Петрушка".

С 2007 года Сергей Вихарев являлся балетмейстером-репетитором Мариинского театра и ставил балеты во многих театрах России и мира. Так, в Большом театре он реконструировал спектакль Мариинского - "Коппелию" 1894 года в хореографии Мариуса Петипа и Энрико Чекетти, а в миланском Ла Скала - поставил балет Мариуса Петипа "Раймонда".

Творческий коллектив Мариинского театра выразил соболезнования семье и близким артиста. О дате и времени его похорон пока не сообщается.