1 - 3 июня 2017
Петербургский Международный
Экономический Форум
02.06.2017 15:49
Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)

Владимир Путин призвал не тратить время на геополитические игры

На цивилизационные вызовы нужно отвечать вместе, не тратя время на склоки и геополитические игры. Об этом президент Владимир Путин заявил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. Нужны новые форматы взаимодействия, убежден он.

"Мы открыты к совместной работе", - сразу сказал собравшимся глава государства. Ведь только вместе, объединяя усилия, можно решать проблемы и справляться с угрозами. А их немало. "Мы не просто стоим на пороге, а уже сталкиваемся с большими цивилизационными вызовами", - заявил он.

"Новые технологии стремительно меняют привычный уклад, формируют новые отрасли и профессии, но и порождают новые угрозы, - продолжил Владимир Путин. - Перед нами стоят системные, долгосрочные вызовы, все последствия которых трудно просчитать и прогнозировать".

Нельзя сейчас "тратить время на склоки и геополитические игры", - призвал президент. Наоборот, нужно проявить мудрость и ответственность, выработать новые форматы взаимодействия, используя, например, потенциал такой уникальной организации, как ООН. Путин также предложил создать молодежную секцию на площадке ПМЭФ.

Россия может увеличить свой вклад в решение глобальных экономических проблем, заверил глава государства. А для поиска ответов на большие вызовы готова задействовать мощный потенциал фундаментальной науки. "Мы способны добиваться лидерства по ряду направлений новой экономики - цифровой", - подчеркнул он. Российские программисты создают новую сферу знаний, новую среду для экономики и жизни, добавил Путин. Цифровые технологии нужно внедрить во все сферы жизни, при этом обеспечив информационную безопасность, считает он.

Россия намерена кратно увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики, объявил президент. И добиться всеобщей цифровой грамотности, ввести программы для самых разных возрастов. Правительство уж подготовило программу развития цифровой экономики. "Цифровая экономика - не отдельная отрасль, а основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, логистики, производства", - пояснил глава государства.

Экономика России вступила в новую фазу развития: ВВП растет уже третий год. Увеличиваются продажи автомобилей, объемы выдачи ипотечных кредитов - все это признаки оживления экономики и подъема потребительского спроса. "Уже сегодня практически достигли целевых ориентиров по инфляции - по итогам года она будет ниже 4 процентов", - сообщил Путин. Банк России постепенно снижает процентную ставку.

Иностранные бизнесмены отмечают высокое качество российской макроэкономической политики, рассказал президент: "Для них это весомый аргумент в пользу работы на российском рынке". По итогам первого квартала приток прямых инвестиций составил 7 млрд долларов. Это лучший показатель за три года, оценил он. Инвестиции же в целом выросли на 2,3 процента.

"Рост инвестиций превышает рост ВВП - это свидетельство новой фазы роста экономики", - констатировал глава государства. И нужно ускорить все позитивные тенденции, чтобы на рубеже 2019-2020 годов темпы мирового роста были бы выше мировых, подчеркнул он. Прежде всего - повысить инвестиционную активность со стороны частного бизнеса.

По оценке международных экспертов, за пять лет Россия продемонстрировала лучшую динамику в совершенствовании предпринимательского климата - поднялась на 80 позиций в рейтинге Doing Business. Президент призвал губернаторов открывать бизнесу новые возможности.

Путин объявил, что уже согласован пакет предожений по совершенствованию судебной системы. Речь об укреплении независимости судей. Также сформирован набор инструментов поддержки инвестпроектов. "Будем делать их более гибкими и адресными", - заверил он. Также нужно поставить на прочную системную основу механизм проектного финансирования и минимизировать риски. Глава государств попросил ускорить прохождение поправок, которые сделают более гибким механизм синдицированного кредита.

"Чтобы обеспечить опрежающие темпы роста экономики, нужно значительно увеличить вложения в транспорт, энергетику, связь и другую инфраструктуру", - продолжил Путин. И здесь нужны понятные, стабильные правила, защищающие интересы инвесторов. Глава государства предложил ввести "инфраструктурную ипотеку" и увеличить срок специнвестконтрактов с 10 до 20 лет, предусмотреть участие в них институтов развития банков, естественных монополий, и обеспечить неизменность условий на весь срок. Также нужно продлить льготу по налогу на прибыль на период после 2025 года.

Стартапы часто становятся носителями прорывных новаций, и молодые исследовательские команды могут стать эффективными партнерами крупного бизнеса, уверен Путин. Россия будет формировать инновационные научно-технологичные центры на базе вузов, объявил он.

"Мы переживаем непростой, противоречивый и очень интересный период, полный новых проектов и быстрых изменений", - констатировал глава государства. И для ответа нужна настойчивость и воля. Путин пригласил всех к партнерству. "Оно будет интересным и взаимовыгодным", - заверил он.