1 - 3 июня 2017
Петербургский Международный
Экономический Форум
02.06.2017 11:13
Текст: Игорь Зубков (Санкт-Петербург)

Силуанов призвал не связывать реформы с увеличением бюджетных расходов

Глава Минфина Антон Силуанов призвал не связывать готовящиеся реформы с ростом расходов бюджета. Он пожаловался на "некоторых" людей, которые для проведения любых преобразований требуют денег и понимают реформы как выделение дополнительных ресурсов. Об этом Силуанов заявил в ходе делового завтрака Сбербанка на Петербургском международном экономическом форуме.

На этот раз глава Сбербанка Герман Греф поставил перед своими гостями вопрос о том, что будет после мая 2018 года, когда избранный президент назначит новое правительство. Наиболее развернуто на этот вопрос ответил экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, программу которого поддержал Греф. 

Надо дать больше простора частному сектору, по сути, пресечь использование административного ресурса, который используют госкомпании, отодвигая других, сказал Кудрин, уже много раз доказывавший, что государство должно гораздо активнее проводить приватизацию.

Он предложил значительную часть бюджета (2-3 процента ВВП) перераспределить на образование и здравоохранение, а также начать реформу государственного управления и суда. Кудрин отметил, что ни одна из ранее принятых программ не была выполнена более чем наполовину, многие поставленные цели так и не были достигнуты, и связал это с низким качеством госуправления. С 2008 года средние темпы роста экономики составляли 1 процент, напомнил Кудрин, назвав этот период "потерянным десятилетием". 

Как показало онлайн-голосование, традиционное для мероприятий с участием Грефа, мнения чиновников и бизнеса о том, должен ли состав правительства быть обновлен после мая 2018 года, разделились примерно пополам.