1 - 3 июня 2017
Петербургский Международный
Экономический Форум

"Опора России": Доля малого бизнеса в ВВП вырастет на порядок

В 2017-2018 годах доля малого бизнеса в ВВП вырастет на порядок. Такое мнение высказал в интервью "Российской газете" президент "ОПОРы России" Александр Калинин на ПМЭФ.

"Мы убеждены, что уже в 2017-2018 годах увидим рост доли малого бизнеса в валовом продукте страны, - сказал он. - Мы видим, что в этот сектор приходят работать новые люди. Те, которые были сокращены, либо не нашли себя в финансовом секторе, в строительном секторе, в страховом секторе. Молодежь очень много интересуется микробизнесом, развивается женское предпринимательство".

По его словам, за последние два с половиной года регуляторика в России в отношении микробизнеса улучшилась.

"Она кардинальным образом изменилась. У нас были созданы дополнительные налоговые преференции. У нас были резко снижены барьеры по контролю и надзору. Причем это совпало с финансовым кризисом. Это было все в условиях, когда ставки по кредитам стали очень большими. Финансирование малого бизнеса было уменьшено. И, невзирая на это у нас доля малого и среднего бизнеса 21 процент, стабилизировалась. Но при этом было создано в России только за последний год 500 тысяч новых микропредприятий", - рассказал он.