Новости

03.06.2017 18:57
Рубрика: Власть

Путин назвал страны НАТО вассалами США

Президент России Владимир Путин назвал НАТО внешнеполитическим инструментом США, а остальных участников Альянса - вассалами.

"Сегодня это внешнеполитический инструмент США, там нет союзников, там есть только вассалы", - сказал президент в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну.

По мнению Путина, любому государству, входящему в структуру Североатлантического альянса, "очень трудно сопротивляться давлению", которое оказывает на всех участников НАТО его лидер - США. Как следствие, "там легко может появиться все что угодно", например, системы ПРО, военные базы и, "если потребуется, и новые ударные комплексы".

Президент отметил, что Россия вынуждена принимать в этой связи контрмеры. «То есть ставить под удар наших ракетных систем те объекты, которые, по нашему мнению, начинают нам угрожать", - сказал Путин.

Он пояснил, почему Россия так остро реагирует на расширение НАТО. «В принципе, мы понимаем ценность, либо отсутствие ценности НАТО и опасности для нас самой организации. Но что нас беспокоит? Нас беспокоит практика принятия решений", - разъяснил президент. "Я знаю, как они принимаются", - добавил он.

Глава государства также рассказал, что в свое время предлагал США рассмотреть возможность вступления России в НАТО. "Я помню одну из наших последних встреч с президентом Клинтоном, когда еще Клинтон был президентом. Он приезжал в Москву, и я в ходе дискуссии сказал: "Ну, а, может быть, посмотреть такой вариант, что Россия, может быть, вступит в НАТО?" Клинтон ответил: "Ну а что же, я не против", - передал Путин.

"Но вся американская делегация очень занервничала", - с улыбкой добавил президент. На предложение Стоуна подать заявку сейчас глава государства рассмеялся.

Отметим, что фильм Стоуна "Интервью Путина" покажет телеканал Showtime. Этот отрывок был опубликован американской газетой Politico.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации НАТО Владимир Путин: статьи и интервью Россия и НАТО