03.06.2017 20:30
    Рубрика:

    Максим Аверин согрел поэзией Рождественского "Красную площадь"

    Знаменитый актер вышел на Главную сцену в стильной тройке с жилетом. На лице - широкая улыбка. Слегка подзамерзшие зрители сразу взбодрились. Актер спустился в зал и игриво спел "Воскресную прогулку" на стихи Роберта Рождественского и музыку Яна Френкеля.

    "Как приятно оказаться в самом центре любимого города, -  начал актер. - Как приятно, что мы можем сегодня говорить о книгах. Что бы ни говорили о том, что не читают. Вспомните свои первые ощущения, детские, когда вы листали книги вместе с родителями, открывали этот мир, путешествовали вместе с автором. Надеюсь, что сегодня к вам вернется это ощущение".

    Роберту Рождественскому, которому была посвящена программа Аверина, исполнилось бы в этом году 85 лет. "Поэзия нам нужна, поэты нужны, чтобы нам, грешным людям, помогать любить и жить, - заключил актер. - Неужели книга осталась только для домашнего чтения? Нет, я не согласен".

    "Алешкины мысли" - это цикл Роберта Рождественского, посвященный внуку Алеше. "Товарищи взрослые, это для вас! - отметил Максим. - Алеша еще не умел говорить, но поэт уже записывал его мысли".

    "А это для меня и про меня, - хоть мне уже и сорок два годика", - пошутил Максим.

    Мне на месте не сидится.
    Мне - бежится!
    Мне - кричится!
    Мне - играется,
    рисуется,
    лазается и танцуется!
    Вертится,
    ногами дрыгается,
    ползается и подпрыгивается.
    Мне - кривляется,
    дурачится,
    улыбается и плачется,
    ерзается и поется,
    падается
    и встается!

    Актер посоветовал чаще приходить в Российскую государственную детскую библиотеку и книжный магазин "Москва" - места, где можно забыть об обыденности, проснуться, оживиться, вернуться в детство. "Мы теперь реже говорим в глаза слова любви, мы отправляем смски, закрывая от других наших улыбки", - посетовал Максим и прочитал "Все начинается с любви". Также на Красной площади звучали "88" (сочетание "88-С" по коду радистов означает "целую"), "Ежедневное чудо не чудо" и многие другие стихотворения Рождественского.

    Все начинается с любви…
    Твердят:
    "Вначале
    было
    слово".
    А я провозглашаю снова:
    Все начинается
    с любви!
    Все начинается с любви:
    и озаренье,
    и работа,
    глаза цветов,
    глаза ребенка -
    все начинается с любви.

    А еще одно стихотворение актер посвятил Екатерине Рождественской, которая также присутствовала в зале. Это были строчки "Приходить к тебе, чтобы".

    "Замерзли? Уже 3 июня, а тепла нет. Уж не надо нам лета, хотя бы весну дайте", - продолжал шутить актер. В финале актер спел на стихи Рождественского "Живу, как могу".

    Зал просил продолжения…

    Кстати

    Моноспектакль Максима Аверина на стихи Роберта Рождественского "Все начинается с любви" обрел поклонников по всему миру - более 200 тыс. зрителей в 162 городах 13 стран мира.

    Поделиться: