Новости

03.06.2017 16:59
Рубрика: Культура

В Москве начала работу лаборатория молодых композиторов и драматургов

Презентация проекта состоялась на Малой сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, где в октябре пройдут показы созданных в рамках лаборатории опер.

"КОOPERAЦИЯ" - творческий и образовательный проект, созданный для того, чтобы вовлечь молодых авторов в сферу музыкального театра и вдохновить их на создание новых сочинений. Через исследование границ жанра, законов современного музыкального театра и драмы, анализ живого театрального процесса участники лаборатории стараются разработать инновационную модель работы над оперой. Важная задача проекта - способствовать сближению миров музыкального и драматического театра, познакомить молодых драматургов и композиторов.

В работе лаборатории принимают участие 8 композиторов и 8 драматургов в возрасте до 35 лет. Драматурги: Наталья Боренко (Санкт-Петербург), Мария Зелинская, Артём Золотарёв, Евгений Казачков, Мария Огнева, Валерий Печейкин, Гульнара Сапаргалиева (Лондон), Дана Сидерос. Композиторы: Иван Абрамов (Санкт-Петербург), Андрей Бесогонов, Эльмир Низамов (Казань), Алина Подзорова, Наталья Прокопенко, Дмитрий Суворов, Игорь Холопов, Кирилл Широков. Важно, что уже в первый год проект вышел за пределы Москвы и привлек авторов из других городов. В планах кураторов дальнейшее расширение географии, в том числе на международном уровне.

Работа лаборатории состоит из четырех этапов: "концепт" (лекции и семинары, формирование творческих групп), "конструкция" (либретто и музыкальные эскизы), "композиция" (создание партитуры будущей оперы) и "опера" (репетиции и итоговый показ сочинений на сцене театра).

Первый этап прошел с 27 мая по 1 июня и охватил несколько площадок (Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, Камерный музыкальный театр имени Покровского, Союз театральных деятелей, Электротеатр "Станиславский"). Лекции и мастер-классы провели ведущие специалисты разных направлений в области оперного искусства: композиторы Владимир Тарнопольский, Дмитрий Курляндский, Владимир Раннев, Петр Поспелов, либреттисты Алексей Парин, Екатерина Поспелова, певица Наталия Пшеничникова, режиссер Семён Александровский, дирижер Филипп Чижевский, музыкальные критики Юлия Бедерова, Владислав Тарнопольский, Ярослав Тимофеев, историк оперы Михаил Мугинштейн, а также художественный руководитель оперной компании Zangstudio Haarlem Мишель Поэлз (Нидерланды) и композитор, художественный руководитель Opera Lab Berlin Эван Гарднер (Германия).

Театральный продюсер Мария Крупник познакомила композиторов с новой драмой, а композитор и автор курса музыкальной импровизации Игорь Яковенко провел мастер-класс для драматургов. Также в рамках первого этапа лаборатории в фойе Электротеатра "Станиславский" прошла открытая дискуссия "Нужна ли режиссеру современная опера?".

- Я был очень впечатлен участниками, их вопросами и энергетикой, а также самой идеей объединить композиторов и драматургов. Это возможность не ограничивать свое творчество теми рамками, которое задают законы жанра и общество. Такая работа может помочь найти новые пути к созданию сочинений сейчас и в будущем. Очень часто творческие люди озадачены тем, чтобы добиться успеха в той системе, в которой они существуют. На мой взгляд, лучший способ двигаться вперед - менять систему, и я считаю лабораторию большим шагом в этом направлении", - говорит руководитель Opera Lab Berlin Эван Гарднер, приглашенный в Москву в качестве гостя и лектора.

Итогом первого этапа лаборатории стали 8 творческих пар, каждой из которых предстоит к сентябрю написать мини-оперу длиной не более 14 минут для трех солистов и камерного ансамбля. Постановка будет осуществлена при участии ансамбля "Галерея актуальной музыки" под руководством Олега Пайбердина, театра голоса "Ла Гол" Наталии Пшеничниковой и московских солистов. В ней также будут задействованы платформа Tsdl calligraphy (команда из восьми мастеров каллиграфии, которые для каждой оперы создадут абстрактные каллиграфические композиции) и проект RADI SVETA Art Company (хореограф Ярослав Францев и видеохудожник Ася Мухина).

"КОOPERAЦИЯ" - не конкурс, но на премьере будет работать Экспертный совет, в состав которого войдут ведущие российские композиторы, драматурги, критики, представители московских театров, кураторы европейских оперных лабораторий. При участии Экспертного совета состоится итоговое обсуждение результатов проекта.

Для работы в Экспертном совете осенью в Москву вновь приедет Мишель Поэлз, на в рамках первого этапа познакомивший участников с опытом оперной лаборатории в Нидерландах. Как сказал Мишель Поэлз:

- Мне было очень интересно познакомиться со взглядами участников лаборатории; все они разные, но я с удовольствием общался и выслушивал каждого. Принципиально важно, что проект объединил композиторов и драматургов разных направлений, а также пригласил лекторов из разных стран. Интересны не только лекции, но и то, что происходит между: мы много говорим о музыкальном театре, новых темах, трендах и таком образом происходит очень полезный обмен идеями. Мне очень нравится формат 14-минутной оперы, думаю, что у проекта большой международный потенциал.

В регионах Культура Музыка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва