1 - 3 июня 2017
Петербургский Международный
Экономический Форум

Мантуров: Новому лоукостеру в России предоставят лучшие маршруты

Для предприятий, которые занимаются глубокой переработкой круглого леса, введут специальные экспортные квоты. Об этом рассказал "РГ" министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

"Даже на фоне снижения общего объема инвестиций в основной капитал в прошлом году, который составил 4,5 процента, рост капиталовложений в лесопереработку составил 16,5 процента. Это говорит о том, что отрасль востребована, она развивается", - сказал министр.

Минпромторг рассчитывает на строительство как минимум четырех целлюлозно-бумажных комбинатов в ближайшие 10 лет, сообщил Мантуров.

"На это уйдет у инвесторов более шести миллиардов евро, мы потенциально понимаем, где и кто будет строить эти предприятия. Одно на Дальнем Востоке. Для этого потребуется специальное решение по квотированию круглого леса на вывоз на экспорт. Предоставим эти квоты только тем компаниям, кто обеспечит глубокую переработку древесины и в том числе тем компаниям, которые заинтересованы в строительстве целлюлозно-бумажного комбината", - заявил он.

Два предприятия будут построены в Сибири и одно предприятие в Вологде.

"Для того, чтобы мотивировать инвесторов, мы готовы подписывать специальные инвестиционные контракты с особыми условиями, о которых говорил на пленарной сессии наш президент, - отметил Денис Мантуров. - Думаю, что в совокупности с теми мерами, что уже существуют, и новыми, которые государство готово предоставить инвесторам, мы обеспечим более глубокую переработку леса, и это не только целлюлозно-бумажные комбинаты, мы также рассчитываем на развитие деревянного домостроения. У нас уже есть сложившийся пул предприятий, кто готов строить и развивать это направление".

Минпромторг с Минстроем работают над нормативной базой для того, чтобы мотивировать заказчиков применять именно деревянные конструкции при строительстве жилья, больниц, школ, особенно в удаленных районах, добавил Денис Мантуров.

"Это быстрее, качественнее, более долговечно, более надежно с точки зрения пожарной безопасности, поэтому рассчитываем на то, что те планы, которые лягут в основу работы, которую мы в ближайшее время должны завершать по стратегии развития лесопереработки, дадут возможность дополнительного импульса инвестиций в эту отрасль", - говорит он.