Новости

03.06.2017 13:03
Рубрика: Власть

Владимир Путин лично наградил писателя Даниила Гранина

Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)
Президент наградил писателя Даниила Гранина государственной премией за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Церемония прошла в Константиновском дворце.

Гранин - признанный классик русской литературы, ветеран Великой Отечественной войны. Писатель вручил президенту книгу с ретро-фотографиями Санкт-Петербурга.

Размер госпремии - 5 миллионов рублей. Ее лауреатами становились Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Александр Солженицын, Валентин Распутин, Валентина Терешкова, Евгений Примаков, Александра Пахмутова, Валерий Гергиев, а также экс-президент Франции Жак Ширак и король Испании Хуан Карлос I.

Зал встал, когда вошел Даниил Гранин, и приветствовал писателя стоя. Владимир Путин заметил, что Гранин был инициатором создания первого в СССР общества милосердия в Ленинграде. "А сейчас в этом движении участвуют десятки тысяч человек", - сказал он.

Писатель много размышлял о нравственном и моральном развитии общества, обращая пристальное внимание на честность и порядочность, подчеркнул Путин.

"Одна из фраз - ключевых, как я считаю - звучит примерно так: совесть это малое представительство Бога. Это действительно магистральная мысль, которая всегда напоминает о том, что в основе нашей жизни, бытия должны лежать ценности", - заключил президент.

В регионах Власть Работа власти Госнаграды Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Видео