Новости

04.06.2017 09:29
Рубрика: В мире

Албания отменила визы для россиян

Текст: Александр Борисов (Тирана)
У россиян появился еще один повод отправиться на отдых в Республику Албанию (РА), где их ожидают великолепные горы и прибрежные курорты.

Руководство РА в одностороннем порядке приняло решение об отмене виз для наших граждан в 2017 году на период с 31 мая по 15 ноября. Таким образом албанцы вступили в конкурентную борьбу за туристов из РФ во время летнего сезона. Об этом сообщил портал Albanian-news.ru со ссылкой на пресс-службу государственной полиции Албании.

Согласно установленным здесь правилам, российским гражданам для въезда на албанскую территорию в указанный выше период необходимо иметь лишь загранпаспорт. При этом продолжительность их пребывания в РА ограничивается 90 сутками.

Эксперты подчеркивают, что постановление албанского кабинета министров о введении временного безвизового режима для туристов из России должно способствовать не только росту туристической отрасли во время летнего сезона, но и установлению более глубоких деловых и культурных связей между странами, качественному улучшению двухсторонних отношений.

Аналогичную точку зрения в начале мая в интервью изданию "Albanian Daily News" озвучил замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"История наших отношений с Албанией наполнена взлетами и падениями. От дружбы до полного разрыва связей в 1961 году, да и в новейшее время были непростые моменты. Такого опыта нет ни у одной другой страны Балкан. Для правильного понимания этих уроков истории важно, что причины всех кризисов в российско-албанских отношениях носили, как известно, исключительно субъективный характер, - отметил высокопоставленный российский дипломат. - Сейчас мы вместе работаем над тем, чтобы добрые взаимные чувства уважения и дружбы между нашими странами были восстановлены".

Между тем албанскими бизнесменами для привлечения туристов из РФ на территорию своей страны был разработан необычный рекламный ход.

Россиянам предлагают побывать внутри огромного сверхсекретного ядерного бункера коммунистического диктатора Энвера Ходжи, лицезреть более 700 тысяч аналогичных фортификационных сооружений самых разных размеров, возведенных во всех уголках Республики Албании - как в горах, так и на морском побережье, а также осуществить поездки на одном из нескольких транспортных средств - амфибий (ЗИС-485), выпущенных в 1957 году в СССР и состоявших до 2011 года на вооружении Вооруженных сил РА.

В мире Европа Албания Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Туризм Правительство МИД Отмена визового режима
Добавьте RG.RU 
в избранные источники