04.06.2017 20:29
    Поделиться

    Дискуссия об индивидуальном пенсионном капитале прошла в рамках ПМЭФ

    Дискуссия об индивидуальном пенсионном капитале прошла в рамках петербургского форума
    На прошедшем в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме Центробанк, ПФР и Ассоциация негосударственных пенсионных фондов обсудили проблемы обеспечения достойного долголетия. В частности, речь шла о новой системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) и о необходимости соблюдения в ней принципа "автоподписки".

    Тема пенсионного обеспечения в современных условиях становится одной из самых актуальных. Она оказалась тесно увязана не только с вопросами социального обеспечения, но и с темой устойчивого экономического роста. Разработчики долгосрочных стратегий развития страны - и ЦСР Алексея Кудрина, и "Столыпинский клуб", и минэкономразвития - были вынуждены выразить свою позицию по вопросу пенсионного обеспечения, фактически рассматривая его как один из ресурсов экономического роста.

    Однако только стратегического взгляда, пусть даже лучших "фабрик мысли", недостаточно для формирования взвешенной государственной позиции. Переход к новой системе формирования пенсионных накоплений коснется миллионов граждан нашей страны, поэтому окончательный дизайн новой пенсионной программы определится в ходе экспертных дискуссий, в которых стороны, придерживающиеся разных точек зрения, представляют свои аргументы..

    Одна из ключевых проблем, которую обозначил модератор дискуссии глава Ассоциации НПФ Сергей Беляков, состоит в том, что, с одной стороны, в стране продолжают формироваться патерналистские настроения.

    С другой стороны - предлагаемая система индивидуального пенсионного капитала (ИПК) исходит из принципов усиления ответственности граждан за обеспечение собственной старости. Эту позицию фактически подтвердил первый зампред Центробанка Сергей Швецов: "Государство обязано создать возможности для россиян, чтобы, откладывая со своих заработков какие-то деньги, они обеспечили свою достойную старость, но это должно быть решением самих граждан".

    Государство должно помогать в первую очередь малообеспеченным слоям населения

    В то же время участники дискуссии отдают себе отчет в том, что в течение жизни человек сталкивается с различными ситуациями, когда возникает соблазн потратить накопления на текущие нужды. Горизонт планирования наших граждан преимущественно невысок - большинство не смотрит в будущее дальше, чем на 2-3 года. Все это умножается на низкую финансовую дисциплину и несформировавшуюся культуру накоплений.

    Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов обратил внимание на то обстоятельство, что государство, а точнее, солидарная пенсионная система обеспечивает необходимый уровень для тех социальных слоев, которые получают низкую зарплату. Для них коэффициент замещения составляет 70%. Такой подход вполне справедлив - государство должно помогать в первую очередь малообеспеченным социальным слоям. Средний класс сможет позаботиться о своей старости самостоятельно.

    Но все же внедрение программы ИПК должно сопровождаться "автоподпиской". Добровольное пенсионное накопление, по расчетам АНПФ, под силу только работникам, получающим зарплату не менее 70 тысяч рублей в месяц. Без автоподписки система ИПК работать не будет.

    В заключение Сергей Беляков отметил: "Несмотря на разницу во взглядах, у нас есть диалог с ПФР, ЦБ и минфином. Лучше, когда есть позиция, даже если ты не согласен. Отсутствие позиции - драматично страшно".

    Поделиться