Новости

04.06.2017 10:20
Рубрика: В мире

Мэр Лондона призвал жителей оставаться спокойными и бдительными

Жители Лондона должны оставаться "спокойными и бдительными" и "вести свой обычный образ жизни", несмотря на теракты. Об этом, как сообщает The Guardian, заявил мэр британской столицы Садик Хан.

"Нет слов, чтобы описать горе и гнев нашего города. Я в ужасе и ярости, что эти трусливые террористы преднамеренно нацелились на невинных лондонцев и гостей города. Я самым решительным образом осуждаю этих террористов. Лондон никогда не будет запуган. Мы не позволим им победить", - заявил Хан.

"Террористы хотят, чтобы мы не голосовали в четверг на парламентских выборах. Мы не можем позволить им этого добиться. Я не сторонник отсрочки выборов, я страстный поклонник демократии. А одна из вещей, которые ненавидят террористы, - это демократия", - отметил мэр Лондона, призвав людей оставаться "спокойными и бдительными" и "вести обычный образ жизни".

По его словам, уровень террористической угрозы остается серьезным, нападения по-прежнему вероятны. В связи с этим в Лондоне будут усилены патрули, на улицах появятся вооруженные полицейские (обычно у них нет оружия).

Хан примет сегодня участие в заседании чрезвычайного комитета Cobra, которое возглавит премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

В результате двойного теракта в субботу вечером погибли 6 человек, десятки пострадали (48 доставлены в больницы, остальным была оказана помощи на месте). Автомобиль с террористами врезался в пешеходов на Лондонском мосту, а затем продолжи движение до рынка Боро. Там трое нападавших вышли из машины и с ножами атаковали прохожих. Все они были уничтожены полицией. По словам заместителя главы Скотланд-Ярда Марка Роули, "террористы имели подобия поясов смертников, которые, как потом выяснилось, были муляжами".

По словам представителя лондонской службы скорой помощи Питера Родса, пострадавшие в результате нападения доставлены в пять столичных больниц. Тереза Мэй и Садик Хан высоко оценили работу экстренных служб. По словам мэра Лондона, благодаря "героическим действиям" врачей, погибло меньше людей, чем могло.

В мире Европа Великобритания Теракты в Лондоне