Новости

04.06.2017 21:17
Рубрика: Культура

История в секретных дневниках

На книжном фестивале "Красная площадь" презентовали первый том "Моего дневника" Ольги Берггольц. Издание этой книги - одно из самых главных событий в российском книгоиздании последнего времени.
 Фото: Аркадий Колыбалов/РГ  Фото: Аркадий Колыбалов/РГ
Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

У дневников замечательной поэтессы нелегкая судьба. Издатель записей - РГАЛИ, и представитель издательства рассказал немалой аудитории, собравшейся в шатре №5, редкую по трагичности историю книги.

Дневники начали вестись еще 12-летней девочкой и велись всю жизнь - и в них описаны и первые мальчики, и первые мужчины и мужья, и первые вызовы к следователям в тридцатых, и первые потерянные в результате пыток дети.

Ольга не скрывала от дневников ничего - и потому после смерти поэтессы в 70-е дневники вывезла из ее квартиры комиссия по литературному наследию и отправила их на "закрытое хранение" - во избежание "ущерба как автору, так и государству". В 1991 году архивы начали открывать, но тут уже наследники их закрыли - и только в 2008-м РГАЛИ получил от родственников-правообладателей "добро" на подготовку издания.

И вот издательство "Кучково поле" выпустило первый том - с записями 1923-29 годов.

- Дневники Берггольц уникальны, - говорил пришедший на презентацию гендиректор издательства Георгий Кучков. - В них - становление человека, пусть через страдания и надрыв, но открывающие душу их автора. Мне подобного уровня откровенности свидельства о собственной жизни прежде читать не приходилось.

Из печати сейчас вышел только первый том дневников. Книги, повествующие о страшных довоенных, военных и послевоенных годах жизни Ольги Берггольц, переданные в РГАЛИ, готовятся к выходу. Но часть личных записей поэтессы, как рассказал на встрече Виктор Либединский, наследник архива, еще хранится в семье. Значит, время публиковать их еще не пришло.

Культура Литература Общество История Книжный фестиваль "Красная площадь"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники