Новости

04.06.2017 16:18
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Драмы едут в Звенигород

Открылась летняя театральная школа СТД

В Звенигороде открылась XI международная летняя театральная школа Союза театральных деятелей РФ.

86 молодым профессиональным актерам из России и 23-х стран ближнего и дальнего Зарубежья (Германии, Дании, Исландии, Монголии, Португалии и многих других, в том числе впервые из Боснии и Герцеговины, а также Украины и Донецка) предстоит пройти в подмосковном Доме творчества СТД трехнедельный образовательный курс. Он включает в себя занятия по сценической речи и движению, ритмике, современному танцу, фехтованию, вокалу. Основная дисциплина - мастерство актера - представлена тремя мастерскими под руководством Вениамина Фильштинского, Гитиса Падегимаса и Дмитрия Мелкина. При этом у каждого студента актерской летней школы была возможность заранее выбрать себе наставника.

"Вновь наш Дом творчества заживет шумно и интересно. Мастер-классы, лекции, творческие встречи, работа над спектаклями - и так целый месяц, с утра и до ночи, - рассказал председатель СТД и руководитель театральной школы Александр Калягин. - Признаюсь, когда мы только начинали, я не думал, что наша школа обретет такую известность, что в Звенигород будет стремиться такое количество народа. А сегодня уже надо пройти конкурс, и не все становятся счастливыми участниками, не всех желающих мы можем принять. И я думаю, что этот успех связан, прежде всего, с тем, что мы сумели привлечь потрясающих педагогов, режиссеров, выдающихся мастеров отечественного театра, ведь не секрет, что русская театральная школа продолжает оставаться одной из лучших в мире".

За годы существования летней актерской школы СТД в ней побывали около тысячи актеров более, чем из пятидесяти стран мира

О результатах и эффективности такого интенсивного способа обучения можно будет судить на неделе показов итоговых работ, - выпускные спектакли продемонстрируют с 24 по 27 июня в Театральном центре "На Страстном" в Москве и культурном центре имени Любови Орловой в Звенигороде. Кроме того, в финале проекта, 26 и 27 июня в Камергерском переулке под открытым небом состоится уличный перформанс учащихся в постановке режиссера Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Елены Польди, которая в этом году стала также и режиссером школы наравне с Александром Огарёвым, Александром Пепеляевым, Борисом Павловичем и Александром Янушкевичем.

А настоящей кульминацией программы летней школы обещают стать анонсированные встречи с выдающимися мастерами российского театра. Мастер-классы проведут режиссер, художественный руководитель санкт-петербургского Малого драматического театра - Театра Европы Лев Додин; режиссер, худрук проектов петербургского ТЮЗа им. Брянцева Адольф Шапиро; актер московского театра "Ленком" Александр Збруев и председатель СТД, художественный руководитель театра "Et cetera" Александр Калягин.

За прошлые годы существования летней актерской школы СТД в ней, в общей сложности, побывали уже около тысячи актеров более чем из пятидесяти стран мира. Обучение - всегда бесплатное, а отбор участников происходит на конкурсной основе. Обязательные условия для поступления - профессиональное актерское образование (актер драматического театра, музыкального театра, театра кукол, танцор-хореограф), возраст до 35 лет, и для иностранцев - знание русского языка. Выпускники получают диплом о повышении квалификации государственного образца. Проект реализуется в рамках государственной программы поддержки русских театров стран СНГ и Балтии под патронатом президента РФ и при поддержке министерства культуры РФ, департамента культуры города Москвы и министерства культуры Московской области.

Культура Театр Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники