Новости

04.06.2017 21:25
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Книга красит площадь

Уникальный книжный фестиваль проходит на главной площади страны
Третий раз на главной площади страны открылся книжный фестиваль "Красная площадь". Площадь распахнулась, как роскошный фолиант: шатры, площадки, сцены - и рядами книги, книги, книги. Если б еще лето началось как лето: первый день "Красной площади" прошел в боях книголюбов с непогодой - редкое солнце сменяли то дождь, то град. Кто победил в этом бою? Не сомневайтесь: победу одержали стойкие читатели. Любовь к книге - всего сильней.

Фестиваль торжественно открыли Сергей Нарышкин, председатель Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации, и Михаил Сеславинский, руководитель Роспечати. А премьер-министр Дмитрий Медведев призвал читателей идти на Книжный фестиваль в своем блоге.

А творческую программу фестиваля открыл на Главной сцене оркестр "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета. Музыке, сказал маэстро, как и книгам, любая погода только в помощь. Прозвучали произведения Чайковского, Прокофьева, Мусоргского и Берлиоза... Холодно, дождь? - уже несут дождевики! Читатели не сдаются. Кутаются в шарфы и пледы.

Встречи читателей с любимыми авторами идут во всех уголках площади. Издательства представляют свои лучшие новинки. Свыше 500 мероприятий - за 4 дня!

Самым значительным и самым масштабным событием первого дня, конечно, стало представление участников "Антологии поэзии народов России" - первого за последние лет тридцать сборника, в который вошли произведения поэтов, пишущих на 57 языках России - от вепсов и ингерманландцев до алтайцев, нивхов и дагестанских языков. Три часа многоязычной поэзии! Позже, открывая в демонстрационном зале ГУМа заседание федерального редакционного совета Программы поддержки национальных литератур народов России, замруководителя Роспечати Владимир Григорьев сказал очень важные слова: "Мы делаем фантастическое дело, за которое нам будут благодарны последующие поколения".

Площадь распахнулась, как роскошный фолиант: шатры, площадки, сцены - и рядами книги, книги, книги...

Семнадцатый год, история, оттепель, шестидесятники - эти слова звучат на площади очень часто. Писатели спорят, актеры читают стихи. Книголюбы тянутся к павильону "Нон-фикшн". Тем временем из "Художественной литературы" доносятся звонкие голоса - викторина для желающих проверить свои знания в русском языке и литературе. Победил, кстати, читатель со звонкой литературной фамилией: Михаил Чехов.

Тем временем в шатре "Регионы России" представляли книгу издательства "Астрахань" - "Культурное путешествие в Каспийскую столицу". А еще нельзя было пропустить дефиле украшений якутских мастеров - им посвящено отдельное красивейшее издание. Хакасское книжное издательство - дебютант фестиваля - привезло книги по этнографии, народные сказки. Старейшее издательство Северного Кавказа "Ир" из Северной Осетии с новинками, посвященными известным людям Осетии, чеченское издательство "Грозненский рабочий", татарское издательство "Заман" - голова кругом.

Евгений Водолазкин, автор "Лавра" и "Авиатора", отвечал на вопросы читателей с Главной сцены. Александр Снегирев, букеровский лауреат, подбадривал собравшихся в павильоне "Художественная литература". Представляя новое издание сказки Маршака "Двенадцать месяцев", художник Ирина Петелина спросила у публики: какой сейчас месяц? Ответ оказался неожиданным. "Ноябрь", - поежившись, изрек мальчишка лет восьми.

Ну и что? Книжная жизнь на Красной площади кипела и кипит. Где-то читали, где-то пели и плясали. То актеры театра "Современник", то певец Ренат Ибрагимов, то кто-то где-то еще.

Фестиваль на Красной площади продолжается. Закрытие - 6 июня, в день рождения Пушкина и День русского языка. Праздник с нами - и все еще впереди.

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Книжный фестиваль "Красная площадь"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники