1 - 3 июня 2017
Петербургский Международный
Экономический Форум
04.06.2017 19:46

Цифра и факты

Владимир Путин: Внедрить цифровые технологии во все сферы жизни
За три часа пленарной дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме президент Владимир Путин рассказал о перспективах цифровой экономики в России, об американских секретных материалах и "рогах" хакеров, раскрыл секрет успеха Дональда Трампа и ответил на вопрос, злой ли человек Башар Асад.
 Фото: Константин Завражин/ РГ Россия намерена кратно увеличить выпуск специалистов цифровых технологий, заявил президент. Фото: Константин Завражин/ РГ
Россия намерена кратно увеличить выпуск специалистов цифровых технологий, заявил президент. Фото: Константин Завражин/ РГ

Россия способна добиваться лидерства по ряду направлений так называемой новой экономики, прежде всего цифровой, заявил в ходе форума президент. "Российские IT-компании, безусловно, глобально конкурентны. Отечественные специалисты не просто предлагают наилучшие уникальные программные решения, а, по сути, создают новую сферу знаний, новую среду для развития экономики и жизни", - констатировал он.

Путин призвал сформировать принципиально новую, гибкую нормативную базу для внедрения цифровых технологий во все сферы жизни. "При этом все решения должны приниматься с учетом обеспечения информационной безопасности государства, бизнеса и граждан", - указал он. Россия намерена кратно увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики, добиться всеобщей цифровой грамотности. Правительство подготовило соответствующую программу, и президент призвал определиться с источниками, механизмами и объемами финансирования.

"Цифровая экономика - это не отдельная отрасль, по сути, это основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства, изменяет формат образования, здравоохранения, госуправления, коммуникаций между людьми, а следовательно, задает новую парадигму развития государства, экономики и всего общества", - убежден глава государства.

Не обошлось на форуме и без политических дискуссий, особой темой стало состояние взаимоотношений России и США.

Кто в гости к нам

Несмотря на антироссийскую риторику в американских элитах, делегация США в городе на Неве оказалась самой представительной (присутствовали топ-менеджеры 140 американских компаний, в том числе самых крупных), и день на форуме президент начал со встречи с "деловиками" двух стран. Прежде чем глава государства зашел в зал, бизнесмены уже сошлись на том, что нужно быть прагматиками и думать стратегически - политика политикой, а в будущее идти вместе. Американский посол Джон Теффт сел рядом с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и слушал речь президента - на родине его, наверное, уже бы "заклеймили" агентурными связями, как Сергея Кисляка. Путин же заявил о том, что даже в самые сложные периоды США были значимым торговым партнером России. "Помогите нам восстановить нормальный политический диалог", - обратился он к деловым американцам.

Россия способна добиваться лидерства в цифровой экономике. Российские IT-компании глобально конкурентны, заявил президент

На пленарном заседании к российскому лидеру в президиуме присоединились премьер-министр Индии Нарендра Моди, канцлер Австрии Кристиан Керн и президент Молдавии Игорь Додон. То есть были представлены Азия, Европа и постсоветское пространство. Хотя на вопросы американской ведущей пришлось отвечать в основном Путину, и - предсказуемо - на уже традиционный набор тем: от хакеров до "злого Асада".

Свое выступление глава государства посвятил плюсам цифровой экономики. "Мы не должны, не имеем права размениваться, тратить силы и время на склоки, распри, геополитические игры", - призвал он. Констатировав рост ВВП, ожидания низкой инфляции и приток инвестиций, Путин напомнил, что на рубеже 2019-2020 годов Россия должна выйти на темпы экономического роста выше мировых, а потом обрисовал, что будет сделано для улучшения делового климата.

В частности, предложил внедрить инфраструктурную ипотеку и продлить льготу по налогу на прибыль на период после 2025 года.

Трампу - не климат?

На форуме говорили не только о погоде на рынках: как раз пришло известие о решении Трампа вывести США из Парижского соглашения по климату. Реакция европейских лидеров была негативной. У Путина не столь однозначное мнение. "Я не отношусь к числу европейских лидеров, во всяком случае, они так не считают", - под одобрительный смех и аплодисменты сказал он. Уточнив, что ведущая соглашения не читала, президент сообщил, что там идет речь о том, чтобы не допустить роста температуры на два градуса. "Как-то мы здесь пока не ощущаем, что температура сильно растет, - иронично заметил он. - Кстати говоря, мы должны быть благодарны президенту Трампу. Вот сегодня в Москве, говорят, снег даже был, здесь - дождь, холодина такая. Теперь можно все свалить на него и на американский империализм, что это все они виноваты". "Но мы этого делать не будем", - улыбнулся он. В отличие от европейских коллег, Путин Трампа судить не стал. "Может быть, он считает, что нет соответствующих ресурсов?" - предположил он. К тому же соглашение должно вступить в силу с 2021 года: еще есть время. "Don t worry, be happy!" - на миг перешел на английский президент.

Отпечатки пальцев, копыт и рогов

Разногласия у Европы и США есть не только по климату. "Все эти склоки вокруг НАТО, они помогают России?" - спросила ведущая Мегин Келли. "Ну, в том смысле, что НАТО может развалиться, - да, тогда помогут. Но пока что-то мы не видим развала", - ответил Путин. Это инструмент внешней политики США. Но сотрудничать с Альянсом Россия может - по борьбе с терроризмом. Только нужен конструктивный подход.

Одно из главных препятствий в налаживании отношений - спекуляции вокруг "вмешательства" России в выборы за рубежом и ее хакеров, которых, похоже, на Западе считают всемогущими. Президенту уже не раз задавали этот вопрос, и ПМЭФ не стал исключением. В свою очередь Путин спросил ведущую, читала ли она сама отчеты спецслужб США, на которые ссылается. Келли призналась, что видела только публичную версию. "То есть никакую", - уточнил глава государства и заметил, что он-то их читал. Но даже в этих секретных материалах нет ничего конкретного: только предположения и выводы на их основе. "Как в одной организации, в которой я раньше работал, говорили: "Адреса, явки, фамилии". Давайте, где это все?" - спросил президент. Перенос "внутриполитических дрязг" в США на внешнюю арену наносит большой ущерб, это попытки кем-то руководить внутри страны или вовне с помощью недостоверной информации.

Необходимо сформировать принципиально новую гибкую нормативную базу для внедрения цифровых технологий во все сферы жизни

"Сотни фактов против России: там IP-адреса, отпечатки пальцев, коды какие-то - все это указывает на Россию", - настаивала журналистка. "Какие отпечатки пальцев? Отпечатки копыт, рогов. Чьи эти отпечатки? - спросил Путин. - IP-адреса - их можно вообще придумать. Знаете, сколько таких специалистов? Они сделают так, что это и с вашего адреса домашнего, дети ваши послали... Такие специалисты сегодня в мире в сфере этих технологий, что они вам что угодно придумают, а потом кого угодно обвинят".

С больной головы...

"Это не доказательство. Это попытка переложить с больной головы на здоровую эту проблему. А проблема не у нас. Проблема - внутри американской политики", - снова объяснил президент. "Команда Трампа оказалась более эффективной в ходе избирательной кампании. Я и сам иногда думал: перебирает мужик, честное слово", - признался он. Но он нашел подход к избирателям. "А другая команда просчиталась, - продолжил глава государства. - Признать эту ошибку не хочется... Легче сказать, что мы не виноваты, это виноваты русские, они вмешались в наши выборы, а мы хорошие... Это мне антисемитизм напоминает: во всем евреи виноваты. Сам придурок, ничего сделать не может, а евреи виноваты!"

140 американских компаний были представлены топ-менеджерами на форуме

"Даже президент Трамп говорил, что он считает, что Россия стоит за этим", - не останавливалась Келли. "Что он победил благодаря российскому вмешательству, что ли? Я что-то такого не видел", - удивился президент. "По поводу вмешательства, вы бы посмотрели, что ваши коллеги у нас делают. Да они просто с ногами забрались в нашу внутреннюю политику, на голову нам сели, ноги свесили и жвачку жуют. Развлекаются просто! - возмутился Путин. - Это систематическое, на протяжении многих лет, грубое, абсолютно бесцеремонное, в том числе даже на уровне дипломатических ведомств, вмешательство прямо в нашу внутреннюю политику!" "Заканчивайте давайте", - призвал он.

Келли решила зайти с другой стороны и обратилась к сидевшему рядом индийскому премьеру с вопросом, верит ли он, что Россия не вмешивается во внутренние дела других стран. "У Додона спросите, он знает", - весело предложил президент. А Моди аккуратно отказался быть судьей в диспуте.

Глава государства вспомнил про Кисляка, которого в США винят в том, что он делал свою работу - встречался с людьми Трампа. "Вы совсем там спятили, что ли?" - сказал он. "Это просто истерия какая-то, и никак не можете прекратить, - констатировал президент. - Таблетку, что ли, надо дать вам какую-нибудь. Есть таблетка у кого-нибудь?" "Короче, ответ: нет, никаких договоренностей не было", - заверил он.

Без разговора о Сирии, конечно, тоже не обошлось. "Наш президент говорил о том, что вы поддерживаете там злого человека, он говорил об Асаде. Вы верите в это?" - спросила Келли. "Мы защищаем там не столько президента Асада, сколько сирийскую государственность", - объяснил Путин. Доказательств применения Асадом химоружия нет, это была провокация, а от инспекции отказались, напомнил он и заявил, что мир должна объединить борьба с общими угрозами, прежде всего, с терроризмом.

В субботу глава государства продолжил работу в Санкт-Петербурге. В частности, принял участие в церемонии имянаречения арктического танкера-газовоза "Кристоф де Маржери".