Новости

04.06.2017 22:08
Рубрика: В мире

Трамп разозлил Европу

США критикуют за выход из Парижского соглашения
Решение президента США Дональда Трампа выйти из Парижского соглашения по климату не нашло понимания в Европе и у его критиков внутри страны. Свое решение он подкрепил цифрами: дескать, 2,7 миллиона американцев потеряют рабочие места к 2025 году в случае выполнения США условий соглашения, а к 2040 году прогнозируемый ущерб для бюджета составит около 3 триллионов долларов.

Экс-президент Барак Обама, ставивший подпись под соглашением, обвинил Трампа в "отвержении будущего", а генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш через своего представителя заявил, что американский президент вызвал "большое разочарование" и подарил миру "грустный день". Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй лично позвонила Трампу, чтобы напомнить о роли Парижского соглашения в деле обеспечения "безопасности и процветания будущих поколений". Также по телефону лично выразила Трампу свое разочарование и канцлер Германии Ангела Меркель.

Еще дальше в своей критике пошел президент Франции Эмманюэль Макрон, напрямую обратившийся к гражданам США. "Всем американским ученым, инженерам, предпринимателям и людям с активной гражданской позицией, которых разочаровало решение американского президента, я хочу сегодня сказать: вы найдете во Франции вторую родину. Я призываю вас: приезжайте работать во Францию, с нами, над конкретными решениями в области климата", - заявил Макрон. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер решение Трампа назвал "несчастьем", а председатель Евросовета Дональд Туск - "большой ошибкой". Лидеры Германии, Франции, Италии и Испании также выпустили совместное заявление, в котором отказались пересматривать Парижское соглашение.

Моральную поддержку внутри США Трамп получил только от представителей Республиканской партии, а также от американского Агентства по охране окружающей среды. Его глава Скотт Прюитт заявил, что соглашение по климату было с самого начала "провальной сделкой", и поэтому Трампу "не за что извиняться".

В мире США Парижское соглашение по климату
Добавьте RG.RU 
в избранные источники