Новости

04.06.2017 22:33
Рубрика: Власть

Больше не крепостные

"РГ" публикует поправки о реформе избирательной системы
Предстоящие региональные, а затем и президентские выборы пройдут по новым правилам. Парламентарии совместно с Центризбиркомом серьезно усовершенствовали избирательное законодательство. Итог кропотливой работы - пакет законопроектов о реформе системы выборов, который сегодня публикует "РГ".

Самое важное нововведение - "отмена крепостного права избирателей". Так, глава ЦИК Элла Памфилова назвала отмену открепительных удостоверений, которые заменены на более удобный для граждан механизм.

Ранее россияне, проживающие не по месту постоянной регистрации, зачастую просто игнорировали выборы. Ведь ехать, к примеру, в другой регион за "откреплением" - это затратно по времени и по деньгам. То же касалось и отъезжающих на время выборов граждан - в командировки, отпуска и т.п. По разным оценкам, от 5 до 15 миллионов граждан были фактически лишены возможности голосовать из-за прежней системы.

Как надеются в ЦИК и в парламенте, такая категория россиян впредь будет пользоваться избирательным правом. Теперь гражданину, живущему "не по прописке", достаточно будет прийти в ближайшую избирательную комиссию и подать заявление о включении в список по месту фактического пребывания. Так же смогут поступить и те, кто в день выборов будет в отъезде. Для удобства граждан подавать заявление разрешили также через портал госуслуг и многофункциональные центры. Воспользоваться этой схемой можно не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за пять дней до выборов.

За неоднократное голосование одного и того же лица - штраф на 30 тысяч рублей

Однако бывает, что гражданин внезапно узнает об отъезде или просто может запоздать с решением о выборе участка. Для таких избирателей законодатели и ЦИК все же решили сделать более сложную схему. Ведь есть риск злоупотреблений, хоть и небольшой. Тем, кто решит изменить место голосования менее чем за пять дней, придется прийти в участковую избирательную комиссию по месту прописки и подать заявление, объяснив в нем причины исключения из списка. На заявление будет прикреплена специальная марка, состоящая из двух частей, половина которой будет наклеена в список по месту фактического голосования.

Законопроектами, кроме того, устанавливается административная ответственность за злоупотребление предоставляемыми правами. За неоднократное голосование одного и того же лица, а также за организацию такого голосования будут штрафовать на 30 тысяч рублей. Ответственность за неоднократное такое административное правонарушение составит 50 тысяч рублей.

Важной частью реформы также станет упрощение процедуры назначения наблюдателей на избирательные участки. Исключаются требование заблаговременно направлять в соответствующую избирательную комиссию список наблюдателей, а также норма об обязательном направлении наблюдателя только на один избирательный участок. Предлагается также законодательно закрепить возможность видеонаблюдения. При этом наблюдатели получат право производить в помещении для голосования фото- и видеосъемку, предварительно уведомив председателя или секретаря участковой комиссии.

Новые положения вступят в силу со дня официального опубликования закона и могут быть применены уже в этом году - в единый день голосования 10 сентября нынешнего года, в преддверии президентских выборов-2018. Одно из технических изменений, кстати, коснулось их даты - предстоящие выборы президента пройдут 18 марта 2018 года.

Власть Право Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Итоги Единого дня голосования-2017 Избирательное законодательство Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники