Переход на "цифру" был главной темой форума. Блокчейн вошел в проект программы по цифровой экономике как одна из основных "сквозных" технологий, которые будут применяться во всех отраслях, рассказал глава минкомсвязи Николай Никифоров.
Блокчейн - лишь одно из направлений перехода на "цифру". Она будет внедряться через приоритетные проекты, призванные создать новое качество жизни. На сегодня в портфеле из 30 проектов и программ уже заложено многое в сфере цифровой экономики и цифрового взаимодействия государства, бизнеса и граждан, пояснил "РГ" на полях форума замруководителя аппарата правительства - директор Департамента проектной деятельности правительства Андрей Слепнев.
"Это переход на электронные медицинские документы и удаленный доступ к ним для врачей и пациентов, дистанционная диагностика и консультирование пациентов через системы телемедицины, сервисы общественного контроля - "ябеды" - качества дорог, работы управляющих компаний в сфере ЖКХ, ликвидации незаконных свалок, электронные сервисы поддержки малых предпринимателей вплоть до поиска перспективных локаций для расширения бизнеса в других городах, система бесплатного общедоступного дополнительного образования на базе онлайн-платформы...", - перечислил Слепнев.
По его словам, возможно, по цифровой экономике будет сформирована отдельная (12-я) группа приоритетных проектов. Идею Николай Никифоров озвучивал еще в январе. Как было сказано президентом страны, на ближайшем заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам будут обсуждаться задачи в области цифровой экономики и механизмы их решения, включая финансирование.
"Проектные инструменты и гибкие подходы, когда-то пришедшие в сферу госуправления как раз из IT-отрасли, как нельзя лучше подходят для цифровой экономики, - сказал Слепнев. - Они позволяют оперативно подстраиваться под стремительно меняющиеся технологические обстоятельства, использовать современные тренды, а не бороться с ними".
Форум стал поворотным в том смысле, что на нем восстановлено присутствие глав крупнейших компаний, отметил в беседе с "РГ" глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
"С 2014 года правительства США и ЕС давали рекомендации не ехать на форум, дословно они выглядели так: это право ваше, ехать или нет, но в общении с нами у вас будут проблемы, - сказал Шохин. - Поэтому уровень представительства "санкционных" стран был местный - в лучшем случае вице-президенты по России или макрорегиону. В этом году уже звонков нет, судя по всему". Шохин объясняет это тем, что никто не хочет брать на себя ответственность за сокращение рабочих мест, а кроме того, приходит понимание, что Россия не может в одиночку выполнить четырехсторонние Минские соглашения, как от нее требуют для снятия санкций.
"Наилучшее подтверждение провала политики санкций - это присутствие здесь, на Питерском форуме, топ-менеджеров 140 американских компаний, в том числе самых крупных, свыше 400 европейских компаний, из которых 200 итальянских, - сказал "РГ" президент Ассоциации "Познаем Евразию", глава банка "Интеза" Антонио Фаллико. - Мы говорим: давайте сделаем вид, что санкций нет. Работа на российском рынке, взаимодействие с Россией - наилучший способ и давления на власти ЕС, и ответ на санкции".
Глава Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян по итогам встречи с премьер-министром Индии Нарендра Моди рассказал "РГ" о принятом решении начать переговоры по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) с Индией.
По экспертным оценкам, это увеличит товарооборот на 30-40 процентов в зависимости от итогов переговоров, а российский экспорт - на 18 процентов. Кроме того, Тигран Саркисян сообщил о предложении заключить соглашение о ЗСТ, поступившем в ходе форума от премьер-министра Монголии Жаргалтулгына Эрдэнэбата, а также о том, что подготовка к созданию временной ЗСТ с Ираном на 90 процентов завершена - подписи под соглашением будут поставлены к концу года.
На форуме российские и европейские участники говорили о том, что неразумно откладывать прямой диалог между Евразийским экономическим союзом и ЕС. Сейчас, по словам Антонио Фаллико, оба союза похожи на двух участников застолья, которые делают вид, что незнакомы друг с другом, хотя закусывают из одного блюда. Но, например, с 2018 года вступает в силу Таможенный кодекс ЕАЭС, и таможенные правила и процедуры Евросоюзу придется обсуждать уже не с отдельными странами, а с союзом в целом. "Мы пригласили на предстоящий в октябре Евразийский форум в Вероне двух еврокомиссаров и двух министров Евразийской экономической комиссии, чтобы они могли там провести неформальную встречу, - продолжил Фаллико. - Но я надеюсь, что она может перейти на рабочий уровень. Аргументация, которую мы для этого готовим, касается "сквозных" проблем - энергетики и энергетической инфраструктуры, транспорта, IT и телекоммуникаций, финансов. И если нам удастся начать ткать ткань по этим четырем направлениям, мы сможем перейти к конкретным вещам вне зависимости от геополитики".
Свернутую программу проектного финансирования, деньги на которую неохотно давал Банк России, ждет реинкарнация. Государство гарантирует инвесторам стабильность инфляции на уровне 4 процентов в рамках "фабрики" проектов, которая будет запущена на базе Внешэкономбанка этой осенью и в полную силу заработает в 2018 году.
Обсуждаемый объем госгарантий на 2018 год - 100 миллиардов рублей, рассказал министр экономического развития Максим Орешкин. Сейчас из-за все еще высоких инфляционных ожиданий бизнес боится, что инфляция "подпрыгнет и все пойдет наперекосяк", объяснил он слабый интерес к долгосрочным проектам.
Для инвесторов ставки по кредитам в новой схеме будут складываться из базовых 6,5-7 процентов (4 процента инфляции плюс реальная доходность инфляционных облигаций федерального займа) и премии по кредитному риску конкретного проекта. При этом ВЭБ будет получать миноритарный пакет в капитале проекта, но его права будут шире, чем у обычных акционеров, для контроля над расходованием средств - это тоже снизит риски для инвесторов.
ПМЭФ-2017 поставил абсолютный рекорд в истории страны. Участники подписали 386 инвестиционных соглашений на сумму не менее двух триллионов рублей, сообщил советник президента РФ Антон Кобяков. Объем соглашений последовательно рос год от года, но на этот раз подскочил сразу в два раза.
Кобяков отметил также беспрецедентное число и географию участников ПМЭФ-2017 - 14 тысяч бизнесменов, чиновников, экономистов и журналистов из 143 стран мира. Из иностранцев, как ни странно (учитывая политику и сравнительно небольшой уровень торговли и взаимных инвестиций), крупнейший десант высадили США: 560 человек из 140 компаний.
В следующем году в связи с проведением в России чемпионата мира по футболу форум пройдет не как обычно в июне, а 24-26 мая. Его почетным гостем может стать Катар. В этом году этот статус принадлежал Индии.