Новости

04.06.2017 20:35

Химические формулы для Новомосковска

"ЕвроХим" и китайская корпорация ChemChina намерены создать производство по выпуску субстанций для полиуретанов и ПАВ
В Туле может появиться инновационное производство компонентов для полиуретанов, ПАВ, синтетических смазочных материалов. Сейчас все эти соединения Россия и страны СНГ импортируют из Европы, Северной Америки и стран Азии. Такая система не дает развиваться технологическим цепочкам внутри страны и делает целые отрасли зависимыми от производственного цикла иностранных компаний.
Председатель совета директоров АО МХК "ЕвроХим" Дмитрий Стрежнев, губернатор Тульской области Алексей Дюмин и акционер EuroChem Group Андрей Мельниченко на подписании меморандума о создании в Тульской  области совместного предприятия с китайской компанией ChemChina. Фото: АО "МИНЕРАЛЬНО-ХИМИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ "ЕВРОХИМ" Председатель совета директоров АО МХК "ЕвроХим" Дмитрий Стрежнев, губернатор Тульской области Алексей Дюмин и акционер EuroChem Group Андрей Мельниченко на подписании меморандума о создании в Тульской  области совместного предприятия с китайской компанией ChemChina. Фото: АО "МИНЕРАЛЬНО-ХИМИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ "ЕВРОХИМ"
Председатель совета директоров АО МХК "ЕвроХим" Дмитрий Стрежнев, губернатор Тульской области Алексей Дюмин и акционер EuroChem Group Андрей Мельниченко на подписании меморандума о создании в Тульской области совместного предприятия с китайской компанией ChemChina. Фото: АО "МИНЕРАЛЬНО-ХИМИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ "ЕВРОХИМ"

Через несколько лет столь необходимые стране химические компоненты начнут производить в России. В качестве площадки рассматривается город Новомосковск в Тульской области. Производственная база "Новомосковского Азота", входящего в группу компаний "ЕвроХим", вполне подходит для реализации проекта.

В ходе Петербургского международного экономического форума между "ЕвроХимом" и китайской национальной химической корпорацией ChemChina был заключен меморандум о намерениях, в соответствии с которым масштабный проект должен получить конкретные очертания.

- Сейчас Россия импортирует порядка 160 тонн химической продукции, которую мы намерены производить. Чтобы закрыть потребности растущего рынка, мы планируем построить комплекс для производства объемом в 200 тысяч тонн, - отметил основной владелец группы компаний "ЕвроХим" Андрей Мельниченко.

Производственный комплекс будет реализовываться поэтапно.

- В общем, хороший импортозамещающий проект, - заявил Андрей Мельниченко.

"Новомосковский Азот" - одно из старейших предприятий Тульской области. В историю этот завод вошел как одна из "сверхударных" строек первой пятилетки. Изначально здесь производился аммиак, аммиачная селитра, также на заводе делают метанол.

Планируется, что в рамках реализации проекта ChemChina поставит на завод в Новомосковске современные производственные технологии. Эта мера позволит оптимизировать имеющиеся здесь производственные мощности, интегрировать дополнительные производственные процессы и утилизировать вторичные продукты текущего производства в существующую инфраструктуру.

Выбор ChemChina для реализации столь масштабного проекта тоже не случаен. Эта китайская компания не только является флагманом химпрома Поднебесной, но и занимает лидирующие позиции на мировых рынках. Ранее "ЕвроХим" уже имел опыт сотрудничества с ChemChina, и он оказался более чем успешным.

Детали пока находятся в стадии обсуждения. Сейчас стороны договорились сформировать рабочую группу для дальнейшей оценки технической осуществимости проекта и провести комплексную финансово-юридическую экспертизу.

Осторожность, с которой стороны подходят к проекту, вполне объяснима, ведь, по самым скромным оценкам, цена вопроса составит порядка 500 миллионов долларов. При этом проект может быть расширен и к нему смогут присоединиться другие российские и китайские инвесторы.

После открытия  производства появятся новые высокотехнологичные рабочие места. Уже сейчас на заводах группы компаний "ЕвроХим" в Тульской области трудится порядка 6 тысяч человек

- Мы рады сотрудничеству с ChemChina. Благодаря этому взаимовыгодному партнерству мы сможем выпускать дополнительную продукцию на нашем текущем производстве, а также устранить зависимость России от импорта пропиленоксидов и изоцианитов, наладив их выпуск в стране, - подчеркнул генеральный директор "ЕвроХима" Дмитрий Стрежнев.

Новое производство сможет стать катализатором для новых технологических цепочек, причем спектр очень широк.

В частности, в Новомосковске планируют производить пропиленоксиды, включая пропиленгликоль и полиолы. Вторая группа веществ, которую могут начать производить в России, - это изоцианаты, известные широкому потребителю по аббревиатурам МДИ и ТДИ. Эти вещества имеют очень широкую область применения, в частности, служат основой для производства различных видов полиуретанов. А они, в свою очередь применяются как при производстве обуви, так и при создании герметиков. Ряд компонентов, которые будут получать на новом производстве, будут использоваться для создания поверхностно-активных веществ (ПАВ), а это - вся бытовая химия, без них невозможно производство косметики, тканей, их используют для изготовления бумаги, они находят свое применение в металлургии. Также пропиленоксиды применяются для создания современных строительных материалов.

Спрос на продукцию "большой химии" в России колоссальный. И именно наша страна станет основным рынком сбыта для нового производства, в то же время в "ЕвроХиме" не сомневаются в том, что продукция имеет широкие перспективы в плане экспорта.

Власти Тульской области заявили о том, что поддержат проект. В частности, соглашение о сотрудничестве, подписанное регионом с производителями, подразумевает, что на период обновления производственной площадки завод получит ряд преференций, включая налоговые льготы.

"ЕвроХим" является крупнейшим налогоплательщиком Тульской области, и от экономических показателей предприятия во многом зависит наполняемость местного бюджета. Как заявил губернатор Тульской области Алексей Дюмин, регион заинтересован в развитии компании.

В области надеются, что после открытия нового производства появятся новые высокотехнологичные рабочие места. Уже сейчас на заводах группы компаний "ЕвроХим" в Тульской области трудится порядка шести тысяч человек.

Еще один меморандум по проекту в Новомосковске "ЕвроХим" подписал с Министерством промышленности и торговли России и правительством Тульской области. Документ создает необходимую основу для реализации проекта в регионе через формирование благоприятного инвестиционного климата.

И хотя на ПМЭФ представители бизнеса и власти только наметили общие векторы, проект уже обрел некоторую конкретику. В частности, планируется, что первая очередь нового комплекса откроется уже в 2022 году.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники