Новости

05.06.2017 20:20
Рубрика: В мире

Сомнения уходят

Глава парламента Кыргызстана - о своем видении стоящих перед страной задач
Беседа с торага Жогорку Кенеша (спикером парламента) Кыргызстана Чыныбаем Турсунбековым началась с вопроса о региональной безопасности.
Чыныбай Турсунбеков: Русский язык - большое окно во внешний мир, через него мы получаем новые знания и информацию. Фото: Фото предоставлено пресс-службой прламента Кыргызской Республики Чыныбай Турсунбеков: Русский язык - большое окно во внешний мир, через него мы получаем новые знания и информацию. Фото: Фото предоставлено пресс-службой прламента Кыргызской Республики
Чыныбай Турсунбеков: Русский язык - большое окно во внешний мир, через него мы получаем новые знания и информацию. Фото: Фото предоставлено пресс-службой прламента Кыргызской Республики

Чыныбай Акунович, в последнее время в мире отмечается рост террористической угрозы, растут религиозные вызовы. Какие шаги предпринимает парламент Кыргызстана, чтобы противодействовать и бороться с этими явлениями?

Чыныбай Турсунбеков: Если откровенно, в предыдущие 20 с лишним лет у нас буквально существовала анархия в духовной сфере. Это привело к тому, что в стране действовали представители более 50 различных религиозных течений. Некоторые из них, укрепив позиции, даже стали пытаться оказать влияние на определенных политиков.

После вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз нашим трудовым мигрантам предоставили облегченные условия пребывания в России

К сожалению, было упущено много времени, пока мы наконец поняли: такая ситуация несет реальную угрозу. Причем, как государству, так и простым жителям. Мы столкнулись с тем, что граждане республики целыми семьями стали выезжать в Сирию, чтобы воевать на стороне ИГИЛ (запрещена в России и Кыргызстане. - Прим. "РГ"). В последние годы совершено несколько терактов. Встал вопрос о том, не будет ли в будущем вообще утерян светский характер государства.

Мы начали работать над снижением подобных угроз еще с парламентом прошлого созыва. В том числе - в рамках Совета обороны под председательством президента республики. Сейчас эта структура переименована в Совет безопасности. Тогда нам удалось разработать и принять программу, цель которой - сдержать распространение как терроризма, так и радикальных идей. Эта работа, конечно же, имеет огромную важность, она продолжается и сейчас. Но в первую очередь, на мой взгляд, противодействовать террористической угрозе необходимо на уровне спецслужб. В нашем случае речь о Госкомитете национальной безопасности. Именно этому направлению деятельности спецслужб, полагаю, нужно уделять большое внимание.

Осенью 2015 года Кыргызская Республика вошла в Евразийский экономический союз. Как сегодня вы оцениваете это решение?

Чыныбай Турсунбеков: Вхождение республики в ЕАЭС - прагматичный шаг в защиту национальных интересов и понятное стремление к реальной интеграции на региональном уровне. Оно оказало огромное влияние на страну. Надеюсь, что в ближайшем будущем мы почувствуем позитивные результаты.

Критики интеграции не перестают указывать на проблемы, с которыми столкнулся кыргызский бизнес после вхождения республики в ЕАЭС. Звучат претензии: позитивных результатов как раз-то и нет, несмотря на то, что прошло уже почти два года.

Чыныбай Турсунбеков: Первые годы участия в Союзе станут серьезным испытанием для республиканской экономики и местных производителей. И это подтверждается на практике. Страна до сих пор сталкивается с рядом трудностей при прохождении товаров через таможенные терминалы, имеются проблемы с сертификацией, объемы товарооборота с нашими основными партнерами заметно упали. Возможно, это связано с низкой конкурентоспособностью производимой у нас продукции. Нам стоит задуматься: в каком направлении развивать собственное производство, какими путями повышать экспортный потенциал страны и как создавать возможности выхода на большой рынок ЕАЭС. Важно понять, что за нас никто этого не сделает.

Что касается ожиданий позитивных результатов... Людям так подали информацию о вхождении страны в ЕАЭС, что они надеялись на наступление чуть ли не рая. Но ожидания всегда лучше, чем реальность. А реальность такова, что без проблем и преград не обойтись. Однако постепенно все адаптируются к новым условиям. Хорошие результаты, к примеру, демонстрируют легкая промышленность и сельское хозяйство. Сомнения, что преодолеем трудности, уходят.

Как происходит взаимодействие с кыргызстанцами, которые трудятся в России? Какая помощь оказывается трудовым мигрантам?

Чыныбай Турсунбеков: Десятки тысяч наших сограждан, работающих в крупных российских городах, на самом деле помогают не только своим родным и близким, ежегодно пересылая более миллиарда долларов в республику, но и вносят, таким образом, весомый вклад в развитие отечественной экономики. После вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз нашим трудовым мигрантам предоставили облегченные условия пребывания в России. Трудности, конечно, есть. В ближайшее время депутаты планируют пригласить в парламент представителей находящихся за рубежом соотечественников, чтобы пообщаться с ними и найти возможности для решения проблем. Кроме того, когда депутатские делегации выезжают в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань - туда, где есть крупные общины наших граждан, - то обязательно встречаются с представителями кыргызской диаспоры.

Согласны ли вы с тем, что в республике, как утверждают некоторые эксперты, происходит сужение сферы использования русского языка?

Чыныбай Турсунбеков: Абсолютно не согласен. Вот мы с вами на каком сейчас языке говорим? Русский язык - большое окно во внешний мир, через него мы получаем новые знания и информацию. Для кыргызского общества в сегодняшнем быстро меняющемся мире он приобретает неоценимое значение. Ведь русский язык в Кыргызстане - язык межнационального общения со статусом официального. Вы сами можете убедиться в этом, пройдясь по улицам столицы.

Недавно в Жогорку Кенеше прозвучало предложение о переводе кыргызского языка с кириллицы на латиницу. Как вы к этому относитесь?

Чыныбай Турсунбеков: Такое предложение не раз высказывалось за последние годы. Дело в том, что кириллица в какой-то степени изменила кыргызскую речь, фонетику языка. Я за то, чтобы кыргызский язык восстановил исконное звучание, но против поспешных и кардинальных реформ. Возможно, стоит немного реформировать кириллицу, добавить какие-то буквы, более точно передающие звуки кыргызской речи.

Если возникнет необходимость перехода на латиницу, то прежде этот вопрос нужно изучить специалистам и определить, каким образом его можно решить. Надо оценить все положительные и отрицательные стороны, так как замена алфавита может повлиять на качество обучения и в целом на грамотность населения. Конечно, могут быть и финансовые проблемы..

Известно, что вы являетесь автором нескольких поэтических сборников, литературоведческих статей. Удается найти время для реализации творческих идей?

Чыныбай Турсунбеков: Признаюсь, вы затронули чувствительный для меня момент. Действительно, в моем очень плотном графике работы бывает трудно найти время для полноценного творчества, поэзии. Но ведь творческую натуру не изменишь. В нашей стране в последнее время происходит немало как радостных, так и печальных событий, которые находят отклик в моей душе. Может быть, со временем родится еще не один сборник стихов. Но пока я пишу больше для себя. Только вместо печатной машинки использую мобильный телефон. Все-таки я современный поэт.

Досье "РГ"

Чыныбай Турсунбеков родился 15 октября 1960 года в селе Жан-Булак Нарынской области. Образование высшее, окончил с отличием филологический факультет Кыргызского государственного университета. С 1983 по 2010 год занимал должности заместителя декана факультета кыргызской филологии и журналистики КГНУ, гендиректора ОАО "Бишкекский мелькомбинат", президента Союза предпринимателей КР. В 2010 году стал депутатом парламента от фракции СДПК. В апреле 2016-го был избран спикером парламента республики.

Когда верстался номер

 Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев утвердил перенос выборов главы государства на третье воскресенье октября того года, в котором истекает срок полномочий действующего президента. В соответствии с принятыми изменениями в этом году жители Киргизии будут выбирать следующего главу государства 15 октября. Подписанный Атамбаевым закон обязывает кандидата на должность президента владеть государственным языком на уровне коммуникативной компетенции во всех сферах общения для осуществления профессиональной деятельности. Изменения также предусматривают увеличение избирательного залога для кандидатов в президенты, ужесточение правил формирования партиями списков кандидатов в депутаты, увеличение на парламентских выборах избирательного барьера с 7 до 9 процентов.

Подготовил Юрий Когалов

В мире экс-СССР Киргизия Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники