Новости

05.06.2017 15:00
Рубрика: Власть

ГВП отвечает: Компенсация за проезд для сдачи вступительных экзаменов

Вопрос:

Здравствуйте! Помогите разъяснить следующую ситуацию. Я офицер, подал документы на поступление в адъюнктуру ВВУЗа, мне пришел вызов прибыть для сдачи вступительных экзаменов, согласно п. 9 приказа Министра обороны Российской Федерации от 18 января 2016 года № 6 "Об организации деятельности адъюнктуры...". Я обратился за авансом в финансовый орган для приобретения авиабилетов. Однако получил отказ, сотрудники УФО, ссылаясь на  пп.  6,  8  ст.  11  и п. 1 ст. 20 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", объяснили, что это не "командировка", а "учебный отпуск", следовательно, никакие выплаты не предусмотрены законом. Положена ли офицеру, поступающему в адъюнктуру ВВУЗа, компенсация за проезд (или ВПД) для сдачи вступительных экзаменов? Спасибо.

Сергей

Ответ начальника управления Главной военной прокуратуры генерал-майора юстиции Игоря Триполева:

На основании статьи 31 Указа Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237 "Вопросы прохождения военной службы" военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для подготовки к вступительным экзаменам (экзаменам) и сдачи вступительных экзаменов (экзаменов) в военно-учебные заведения, адъюнктуру, военную докторантуру и в период обучения в них.

Законодателем регламентированы случаи, при которых осуществляется возмещение расходов, связанных с перевозкой военнослужащих.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 года № 354 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества" на Министерство обороны Российской Федерации и иные федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, возложена обязанность по возмещению расходов, связанных с проездом военнослужащих железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом в служебные командировки, переводом на новое место военной службы, к местам использования реабилитационных и основных отпусков, на лечение и обратно, на избранное место жительства при увольнении с военной службы.

В соответствии с пунктом 125 приказа Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 2700 "Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации" не считаются командировками поездки военнослужащих для подготовки к вступительным экзаменам (экзаменам) и сдачи вступительных экзаменов (экзаменов) в военные профессиональные образовательные организации или военные образовательные организации высшего образования, адъюнктуру, военную докторантуру.

Таким образом, компенсация за проезд для сдачи вступительных экзаменов в адъюнктуру не выплачивается, выдача воинских перевозочных документов для этих целей не предусмотрена.

Власть Право Юрконсультация Правительство Генпрокуратура Главная военная прокуратура Главная военная прокуратура отвечает
Добавьте RG.RU 
в избранные источники