05.06.2017 21:30
Поделиться

"Химки" пробились в финал Единой лиги и получили путевку в Евролигу

В следующем сезоне Россию в самом престижном клубном баскетбольном турнире континента Евролиге представят ЦСКА и "Химки". Эти же клубы в серии до трех побед разыграют титул чемпиона Единой лиги.

Противостояние армейцев и их подмосковных соседей уже можно назвать классикой российского баскетбола. Именно "Химки" регулярно бросают вызов практически бессменному чемпиону, и периодически команды радуют нас яркими и упорными битвами. Вот только их результат, как правило, разнообразием не отличается. Восемь раз химчане завоевывали "серебро" чемпионата страны, а единственное "золото" Единой лиги датировано сезоном 2010/11, когда трофей разыгрывался в формате "Финала четырех", и все решил один-единственный матч с ЦСКА. Теперь же, когда плей-офф проходит до трех побед одной из команд, соперникам армейцев не позавидуешь. Пожалуй, во всей Европе трудно найти команду, которая смогла бы в затяжной серии, где сведен к минимуму элемент случайности, переиграть ЦСКА. Не выглядят таким клубом сейчас и "Химки". Москвичи в предстоящем финале, который стартует 8 июня, будут явными фаворитами, и помешать им выиграть очередной трофей, скорее всего, не сможет даже Алексей Швед.

8 раз разыгрывался титул чемпиона Единой лиги. В семи случаях он доставался московскому ЦСКА и однажды - "Химкам". Ни один другой клуб этим трофеем никогда не владел

Поэтому есть ощущение, что главную битву сезона мы уже посмотрели. Пришлась она на полуфинал между "Химками" и "Зенитом" и получилась действительно классной. Эта дуэль, где и решалось, кто из клубов составит компанию ЦСКА в Евролиге, продлилась максимальное количество матчей. И лишь в одном из пяти поединков, третьем по счету, все решилось задолго до сирены. К этому моменту "Зенит" сполна воспользовался преимуществом своей площадки, заработанным по итогам регулярного сезона, и выиграл обе домашние встречи. Но закончить серию в Подмосковье команда Василия Карасева не смогла. Упомянутый третий матч серии она проиграла полностью, а в следующем поединке химчане загубили концовку. В последней атаке им было достаточно забить из-под кольца, чтобы перевести игру в овертайм. Но подмосковные баскетболисты отбились. И, как уже по итогам пятого матча признал Василий Карасев, этот момент оказался ключевым во всем противостоянии.

- Все было решено в третьей и четвертой игре серии, - заявил главный тренер "Зенита". - У нас в пятой игре не было быстрых отрывов, у ребят не осталось сил после первой половины. Было тяжело физически.

Ранее "Химки" дважды выступали в Евролиге, где доходили до стадии Топ-16

Решающий матч состоялся в Петербурге, и в нем все снова было "на тоненького" до финальной сирены. Которая зафиксировала победу "Химок" со счетом 90:84. Этот результат, разумеется, стал тяжелым ударом для "Зенита" и его тренерского штаба. Химчане же, вскочившие в поезд под названием "Евролига", уже могут говорить об удачном сезоне. Хотя по ходу турнира не раз возникали разговоры об отставке главного тренера команды Душко Ивановича.

- Для нас это большая победа и большой результат. Мы обыграли очень хорошую команду. Думаю, важными факторами стали наш психологический настрой, концентрация и защита. Всякий раз, когда мы проигрывали "Зениту", а в этом сезоне это случалось четыре раза, мы пропускали больше 90 очков, поэтому, чтобы победить эту команду, нужна качественная защита. И сегодня, как и в двух предыдущих матчах в Химках, мы это сделали, - приводит слова самого Ивановича официальный сайт "Химок". - После того, как мы дважды уступили "Зениту" в регулярном чемпионате, я понял простую вещь: нужно добиться всего одной победы, чтобы поменять моральный настрой. Причем это касается и "Зенита": мы верили, что можем обыграть их, а они, что мы им можем проиграть. Это очень важный момент, поэтому с этой точки зрения решающей для меня стала первая победа, то есть третий матч серии".

Отметим, что для "Химок" это будет уже третий опыт выступления в Евролиге. Дважды подмосковная команда пробивалась в баскетбольную элиту благодаря победам в менее статусном Еврокубке. А главным творцом нынешнего успеха можно смело назвать Алексея Шведа. По иронии судьбы, первые шаги на взрослом уровне сделавшего именно в форме ЦСКА. В нынешнем плей-офф Единой лиги защитник сборной России показывает впечатляющую статистику - в среднем он набирает за матч 27,3 очка, что на десять баллов больше ближайших конкурентов. От игры Шведа "Химки" зависят очень сильно, и теперь будет вдвойне интересно посмотреть, как Алексей проявит себя на фоне бывшей команды. И позволит ли ему также разгуляться мощнейшая оборона ЦСКА.