Новости

05.06.2017 12:16
Рубрика: В мире

Изоляция Катара стала первой внешнеполитической "победой" Трампа

5 июня дипломатический взрыв невиданной силы произошел в Персидском заливе - регионе, который из последних сил старался делать вид, что все у них нормально. Но визит президента США Дональда Трампа, очевидно, оказался фатальным для арабских стран. Стоит ли случившийся скандал называть первой внешнеполитической победой хозяина Белого дома?

Персидский залив загудел словно улей после того, как семь стран, как будто по чьей-то команде, объявили о разрыве дипотношений с Катаром. Первым выступил Бахрейн. Затем последовали Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Йемен. Чуть позже к блокаде присоединились Ливия и Мальдивы. Что говорит лишь о том, что у этой "великолепной семерки" вполне могут появиться последователи.

В том числе и потому, что обвинения против Катара высказаны крайне серьезные. Катарцев уличили в "раскачивание ситуации с безопасностью и стабильностью". Их также обвинили в действиях, направленных на "поддержку терроризма, в том числе террористических группировок в Йемене", таких как запрещенные в РФ "Аль-Каида" и ДАИШ. Катар в ответ отверг все обвинения. Но, очевидно, теперь заявления катарцев мало кого в регионе интересуют.

Что же изменилось? На самом деле упреки в адрес политики Катара звучали давно. Но страны Персидского залива буквально из кожи лезли, чтобы доказать всему миру, что могут жить мирно. При этом нефтедоллары лились рекой. В том числе и в карманы все более ненасытных террористических организаций, при помощи которых "под ковром" одни страны региона играли в "большую геополитику". Другие - пытались разобраться с конкурентами. Третьи - сводили счеты с соседями.

В итоге "игра" вышла из под контроля, а террористов на Ближнем востоке оказалось так много, что даже в ЦРУ перестали понимать, кто, где и на чьей стороне воюет. И тут случился Трамп. Президент США четко всем дал понять, что заигрывания с террористами закончились. Во всяком случае в Белом доме.

Но одно дело пообещать расправиться с ДАИШ и "Аль-Каидой". И совсем другое дело - что-то реально сделать. Но, похоже, от слов Трамп все же смог перейти к делу. Скандал в Персидском заливе произошел спустя неделю после саммита стран Персидского залива и США в Эр-Рияде. ЦУ были получены, и "игроки" принялись их выполнять. Впрочем, есть и другие точки зрения.

"На саммите в Эр-Рияде эмир Катара шейх Тамим был принят холодно, на что, как ни странно, не обратил внимания главный гость саммита - президент США Дональд Трамп, - рассказала в интервью РИА Новости советник директора Российского института стратегических исследований, эксперт РСМД Елена Супонина. - Гость мероприятия был занят своей воинственной риторикой в адрес Ирана, как-то не заметив, что эти его заявления вносят еще больший раскол не только между Ираном с одной стороны и арабами с другой, но и внутри самого арабского мира. На этот раз риторика Дональда Трампа вызвала раскол даже среди прежде единых арабских монархий Персидского залива, объединенных в организацию Совет сотрудничества".

Супонина уверена, что "Трампу удалось то, чего не получалось до этого ни у кого - он расколол эту организацию, которая до сих пор пыталась хотя бы внешне проявлять единство и не выносить сор из избы. Вопрос теперь только в том, остановит ли это Трампа в его жесткой риторике в отношении Ирана, поймет ли он, что это чревато эскалацией в регионе Ближнего и Среднего Востока или, может, американцам этого и надо, действия по принципу "разделяй и властвуй"?" Действительно, хорошие вопросы. Ответы, без сомнения, появятся в самое ближайшее время.