Новости

05.06.2017 11:55
Рубрика: В мире

Катар назвал решение о разрыве дипотношений безосновательным

Катар считает решения арабских государств о разрыве дипломатических отношений с Дохой неоправданными.

"МИД Катара сожалеет о предпринятых рядом государств шагах и считает их неоправданными", - говорится в документе.

Также МИД Катара отвергает обвинения в поддержке Дохой каких-либо террористических организаций. Внешнеполитическое ведомство надеется, что принятые меры не скажутся на жизни граждан Катара и на состоянии экономики страны.

"Катар является действующим членом ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, куда входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия) и привержен его договоренностям, уважает суверенитет других государств и не вмешивается в их внутренние дела. Доха выполняет свои обязательства в вопросах противостояния терроризму и экстремизму", - сказано в заявлении внешнеполитического ведомства.

Доха усматривает в разрыве дипотношений внешнее влияние и попытку навредить связям арабских стран.

Ранее 5 июня о разрыве отношений с Катаром заявили Бахрейн, Йемен, Египет, Ливия, ОАЭ и Саудовская Аравия.

Одной из возможных причин столь резкого демарша против Дохи эксперты называют выступление эмира Катара в поддержку отношений с шиитским Ираном и с "Братьями-мусульманами" - исламистской организацией, запрещенной в ряде арабских стран. Речь эмира Катара была опубликована неделю назад, во время саммита стран Персидского залива и США.

При этом катарская сторона называет происходящее недоразумением, поскольку, по информации Дохи, речь эмира была выложена в сеть хакерами, а лидер Катара никакого отношения к ней не имеет. Однако другие арабские страны сочли доводы Дохи неубедительными.

В мире Ближний Восток Катар Дипломатический скандал вокруг Катара